Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Выступления и заявления руководства

Олег Фомичев: План деятельности правительства направлен на обеспечение в среднесрочном периоде выхода на устойчивые темпы роста

12.02.16

12 февраля 2016 года статс-секретарь  - заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев выступил на парламентских слушаниях «О первоочередных мерах Федерального собрания РФ, Правительства РФ и Банка России по обеспечению экономического роста».

Олег Фомичев отметил, что в начале следующей недели Минэкономразвития внесет проект план действий Правительства по обеспечению социально-экономического развития в 2016 году для последующего утверждения на заседании Правительства РФ. «На этой неделе документ дорабатывается совместно с органами власти с учетом состоявшихся обсуждений», - заявил он.

Замминистра напомнил, что план поддержки экономики состоит из двух больших разделов: «неотложные меры, направленные на стабилизацию экономической ситуации, в которые включены в основном все денежные меры», второй раздел содержит «структурные меры, направленные на обеспечение устойчивого социально-экономического развития».

По его словам, в первом разделе основными блоками являются: выполнение в полном объеме социальных обязательств, в том числе обеспечение социальной защиты, повышение объемов и качества оказания социальных и медицинских услуг, улучшение ситуации с лекарственным обеспечением, особенно жизненно-важными лекарственными препаратами. В 2016 году также запланировано продолжение поддержки региональных программ по занятости. «Мы сейчас обсуждаем объемы такой поддержки, понимая, что риски в этом году достаточно высоки», - сообщил статс-секретарь. 

«Второй крупный блок в разделе краткосрочных мер - поддержка системообразующих предприятий и приоритетных отраслей экономики,  - обратил внимание он. -  Сюда включены реализация планов мероприятий по четырем секторам - автомобилестроение, транспортное машиностроение, строительство и легкая промышленность». Кроме этого, есть большой блок мер, направленный на поддержку предприятий, который включает в себя как госгарантии по кредитам под проектное финансирование, компенсацию части затрат на уплату процентов и так далее. «Планируется расширить программу предоставления госгарантий в рамках механизма проектного финансирования», - отметил Фомичев. 

По словам заместителя Министра, отдельный большой блок, который Минэкономразвития считает ключевым и одним из самых приоритетных в этом плане – это поддержка экспорта, потому что внешние рынки в условиях сокращения внутреннего спроса являются одним из основных факторов, который позволит запустить новый этап экономического роста. «В этом смысле от эффективности поддержки экспорта значительно зависят сроки и темпы выхода на траекторию экономического роста,  - подчеркнул он. -  Речь идет о докапитализации и дополнительном финансировании институтов поддержки экспорта - Внешэкономбанка, Росэксимбанка, Российского экспортного центра».

Еще один блок - инновационный, в котором в первую очередь делается акцент на докапитализацию тех институтов развития, которые показали свою эффективность.

«Безусловно, отдельный блок - поддержка малого и среднего бизнеса, - отметил Олег Фомичев. -  Он есть и в первоочередных мерах, и в среднесрочных». В первоочередных он связан с дофинансированием сокращенной практически на 40% программы поддержки МСП, и поддержкой лизинга.

Описывая структурные мероприятия, замминистра заявил, что основной акцент в них сделан на высвобождение предпринимательской активности, снижение административного воздействия на бизнес, поддержку малого и среднего бизнеса через развитие самозанятости и упрощение налоговых и административных условий ведения бизнеса. По его словам, большой блок также посвящен социальной поддержке, но он больше носит структурный характер по сравнению с первым разделом. «В первую очередь это проработка механизмов применения критериев нуждаемости при предоставлении гражданам социальной поддержки, - заметил он. - Об этой проблеме мы говорим достаточно много, но, к сожалению, в полном объеме ее решить не удалось». Часть мероприятий будет посвящена стимулированию развития российских инновационных компаний, в том числе в рамках мероприятий национальной технологической инициативы. 

Документы