Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Максим Орешкин: российское правительство всегда открыто для решения вопросов иностранных инвесторов

12 января 2017 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

Выступление Министра экономического развития РФ Максима Орешкина на Деловом завтраке Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), организованном на Гайдаровском форуме 2017:

Никаких сомнений быть не может - иностранные инвестиции сыграли большую роль и будут играть в дальнейшем развитии российской экономики. Компании приходят, приносят новые технологии, тем самым формируя поле для более успешного бизнеса. Инвестиции всегда, в первую очередь, экономический вопрос. И если смотреть на связи 15-20 лет, когда большая часть инвестиций пришла в Россию, экономика отозвалась быстрыми темпами роста спроса и одновременно довольно крепким рублем, что было вызвано растущими ценами на нефть. В таких условиях иностранный бизнес, приходя в Россию, ориентировался в первую очередь на внутренний рынок. И большая часть компаний, которая открывала бизнес здесь, активировала внутренний спрос.

Последние два года ситуация меняется: рубль больше не является переоцененным, не является сдерживающим фактором, и мы видим, что больше глобальных компаний начинают работать на российском рынке. Но для того, чтобы работать на таких глобальных рынках как Россия, чтобы встраивать Россию в глобальные цепочки международной кооперации, нужен, конечно, другой уровень определенности для бизнеса. Это и вопрос определенности, того, как экономика реагирует на волатильность цен на нефть, насколько устойчива налоговая система, как вся регуляторика в стране работает. Эта тенденция очень важна. Я думаю, в этом году главная задача Правительства - работать на эту тему определенности, чтобы понимать, как будет развиваться экономика. Это одна из ключевых задач. Подготовка этого плана - как раз тот механизм, через который эту определенность для бизнеса нужно создавать.

Интересный факт: очень многие, в том числе иностранные компании, последние два года боялись, что нестабильность на финансовых рынках с динамикой инфляции в России будет сохраняться. Но по результатам мы видим, что рубль и рублевая активность стали самыми крепкими и самыми сильными активами в мире. Поэтому те, кто боялся инвестировать, упустили очень серьезные возможности.

И с точки зрения инвестиций в реальный сектор экономики, в ситуации, когда экономика уже начала расти, когда Правительство концентрируется на преодолении структурных ограничений для роста, тот, кто будет действовать и инвестировать быстрее, получит более высокую отдачу от инвестиций. Тот, кто будет откладывать решение по инвестициям на более поздний срок, окажется в менее выгодном положении. Поэтому я всех иностранных коллег приглашаю делать инвестиции. И если есть какие-то проблемы, вы знаете, что члены Правительства всегда открыты, готовы решать все проблемы, которые мешают работать.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1