Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Выступления и заявления руководства

Максим Орешкин: Новая программа возврата инвестиций в энергетике может быть ресурсом для модернизации

19.10.17

Стенограмма выступления Министра экономического развития РФ Максима Орешкина на заседании Правительства РФ.

Максим Орешкин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемые коллеги!

Энергоэффективность – это потери не только с точки зрения экономического роста, это в том числе и бюджетные потери. Потому что нефтегазовая отрасль является бюджетообразующей в нашей стране, и  нерациональное использование ресурсов означает меньше экспорта и меньшее поступление доходов, в том числе и в бюджет. Важный момент, что в 2016 году у Российской Федерации появились обязательства по линии Парижского соглашения. И снижение выбросов парниковых газов как раз практически полностью может быть обеспечено за счет повышения энергоэффективности. Но есть объективные причины, по которым установленный 5 лет назад показатель не был достигнут, и идет с нарушением графика. Об этом уже Александр Валентинович (Новак - глава Минэнерго) говорил, главное здесь – то, что вне зоны действия программ до сих пор остаются наиболее энергоемкие сферы экономики: бюджетная сфера, промышленность, транспорт. Идёт последовательное сужение госпрограммы, с 2014 года из нее «выпали» все сектора, кроме ТЭК. И, конечно же, снизилось финансирование программы: с 2016 года здесь снижение в три раза. Эффект от реализации программы в среднем составлял 0,7% в год, что, к сожалению, мало.

Мы проанализировали имеющиеся проблемы. На самом деле есть значительный потенциал для исправления ситуации. Какие ключевые моменты. Первое – это внедрение современных технологий модернизации оборудования в сфере производства, передачи и использования энергоресурсов. Ресурсом для таких инвестиций, по нашему мнению, может стать новая инвестиционная программа в электроэнергетике, так называемая ДПМ-2, дальнейшие шаги по реформе рынка тепла и внедрение бенчмаркетинга типовых затрат у естественных монополий. Каждое из этих направлений способно дать серьезный результат. Сосредоточение усилий на секторах экономики, регулирование которых осуществляется государством и где может быть достигнут максимальный эффект от реализации мероприятий, может снизить энергоемкость больше чем на 20% от текущего уровня.

В развитие этих возможностей был разработан план по повышению энергоэффективности. Мы готовы его доработать в Правительстве вместе с Минэнерго и до конца текущего года представить. Он предполагает установление дополнительного показателя снижения энергоемкости экономики за счет технологического фактора по отраслям.

Отмечу основные направления  реализации плана. Первое – это работа по снижению потребления энергии в бюджетной сфере, госкомпаниях, ЖКХ, в том числе за счет использования механизма бенчмаркетинга. Второе – необходимо снижение потерь при передаче энергии, в том числе за счет введения нормативного уровня потерь. И третье – это повышение эффективности при производстве энергии за счет использования лучших доступных технологий – Александр Валентинович Новак об этом говорил в своем выступлении.

Коротко остановлюсь на организационных мероприятиях, которые необходимы для обеспечения реализации плана.

Прежде всего – должна быть проведена ревизия полномочий госорганов и учреждений в сфере энергоэффективности. Задача – исключить дублирование и конфликты интересов. Будет проведена актуализация региональной повестки в области энергоэффективности. В частности, налажено горизонтальное взаимодействие и тиражирование лучших практик. Продолжится работа по совершенствованию информационного обеспечению  и сопровождению. Реализация такого комплексного плана позволит России не просто выйти на заданные показатели энергоэффективности, а как я говорил, в целом окажет положительное влияние и на экономику страны, и на бюджет в частности.

Мы должны будем увидеть рост конкурентоспособности за счёт снижения себестоимости продукции, технологическое обновление в проблемных секторах, в том числе в жилищно-коммунальном хозяйстве. Достигнем заданных целей по Парижскому соглашению. И, конечно же, высвобождающиеся энергоресурсы будут способствовать дополнительному экономическому росту. Здесь мы вместе с Минэнерго готовы взять ответственность за реализацию такого плана и для этого предлагаем следующие вещи сделать.

Первое. Включить показатели энергоэффективности экономики и соответстветствующие подпрограммы Минэнерго в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика» Минэкономразвития, закрепить за Минэкономразвития функции по подготовке ежегодного доклада о состоянии энергосбережения. И третье – рассмотреть вопрос о возобновлении финансирования мероприятий по повышению энергетической эффективности.

Спасибо.

Документы