Выступления и заявления руководства

Максим Орешкин: Подготовительный этап программы развития Арктики завершен

31.08.17

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин представил Программу развития Арктического региона на заседании Правительства РФ.

Максим Орешкин: Подготовленный проект Госпрограммы по социально-экономическому развитию арктической зоны страны – это комплекс мероприятий по освоению региона в период с 2018 по 2025 годы.

Прежде всего, это обеспечение экологической и национальной безопасности, освоение минерально-сырьевых ресурсов, развитие судоходства и научно-исследовательской деятельности на территории Арктики.

Подготовительный этап программы, который начался в 2015 году, в настоящее время завершен. Его результатом стала подготовка текущего проекта и формирование круга участников программы. В их числе 11 федеральных органов исполнительной власти и Курчатовский институт.

Дальнейшая реализация Госпрограммы планируется в два этапа и по трем направлениям.

Начальный этап запланирован на 2018-2020 годы. Для его реализации необходимо предусмотреть в бюджете 12 млрд. рублей на ближайшую трехлетку.

Завершающий этап растянется с 2021 по 2025 годы и потребует ассигнований в размере 58 млрд. рублей гражданских ведомств.

Далее. В рамках 3 направлений или подпрограмм запланировано 22 мероприятия. Коротко о направлениях и ключевых разделах.

Первое направление – это подготовка 8 территорий или опорных зон развития. В том числе будет создана нормативно-правовая база и проведены необходимые научно-исследовательские работы.

Ключевой проект подпрограммы – запуск плавучей обсерватории «Северный полюс». Она обеспечит проведение исследований и мониторинга природной среды в широтах Северного Ледовитого океана. Отмечу, что обсерватория будет сдана уже в рамках первого этапа.

Следующее направление охватывает мероприятия по развитию арктического судоходства.

Здесь отмечу создание единой информационной и телекоммуникационной системы транспортного комплекса, а также реконструкцию Жатайского судостроительного и судоремонтного завода.

Наша задача – полностью использовать потенциал Севморпути и прилегающих речных арктических маршрутов для внутрироссийского и международного товарообмена.

Наконец, последняя подпрограмма посвящена освоению запасов полезных ископаемых, в том числе на территории континентального шельфа. Начало ее реализации запланировано на 2021 год.

В завершение отмечу, что реализация Госпрограммы будет иметь значение и для освоения территории Арктики, и для развития промышленного и научного потенциала страны в целом.

Проект Госпрограммы согласован заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Получено положительное заключение Минюста России. Прошу поддержать.

Документы