Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Выступления и заявления руководства

В последнее время в российской прессе появились публикации о рассылке Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации «секретных» писем с рекомендациями по сокращению импорта белорусских товаров. В связи с этим пресс-служба Минэкономразвития России сообщает следующее

18.10.06

В последнее время в российской прессе появились публикации о рассылке Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации «секретных» писем с рекомендациями по сокращению импорта белорусских товаров. В связи с этим пресс-служба Минэкономразвития России сообщает следующее:

Начиная с 2006 года в Российской Федерации действует новый Закон в области закупок для государственных нужд, в соответствии с которым предусматривается установление на территории России национального режима, предусматривающего, что продукция иностранных государств допускается на равных условиях с продукцией российского происхождения. Ранее в российском законодательстве применение национального режима не предусматривалось. Однако данный режим устанавливается исключительно на условиях взаимности. Если в отношении российских поставщиков или товаров российского происхождения на территории иностранного государства применяются дискриминационные меры, то Законом предоставлено право  органу, осуществляющему нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, функции которого выполняет Минэкономразвития России, устанавливать условия допуска товаров, происходящих из иностранного государства, работ, услуг, выполняемых, оказываемых иностранными лицами, для целей размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

В этой связи Минэкономразвития России проанализировало законодательство и нормативные акты, действующие на территории Республики Беларусь. Было установлено, что в Белоруссии действуют условия, ограничивающие доступ российских претендентов к тендерным торгам, а также направленные на создание неравных условий участия в процедурах закупок российских и белорусских претендентов.

С целью установления условий допуска в Минсельхоз России, в Минрегион России и главам субъектов Российской Федерации 14 июля 2006 г. были направлены письма о предоставлении информации о поставках товаров белорусского производства. Данные письма не носили секретного характера и не содержали в себе конфиденциальной информации.

Одновременно с этим Минэкономразвития России отмечает, что указанные выше  условия устанавливаются для государственных закупок и нисколько не отразятся на отношениях, затрагивающих сотрудничество Российской Федерации с деловыми кругами зарубежных стран.

Документы