Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Выступления и заявления руководства

Министр Э.С. Набиуллина приняла участие в ХI сессии Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству

14.04.10
14 апреля 2010 г. в Хельсинки состоялась ХI сессия Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Российскую делегацию возглавляла Председатель Российской части Комитета, Министр экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллина, Финляндскую делегацию - Министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен.

В ходе сессии прошло обсуждение итогов совместной работы за период между сессиями МПК, социально-экономической ситуации в России и Финляндии в период кризиса, предпринимаемых мер по преодолению его последствий.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сферах транспорта, таможенного дела, энергетики, лесного комплекса, в области инноваций, взаимодействия российских и финских регионов.

Участники сессии констатировали успешное продвижение совместных проектов в области транспорта (готовность к подписанию нового Договора об аренде Финляндией российской части Сайменского канала, соблюдение графика запуска скоростного железнодорожного пассажирского сообщения по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки). С удовлетворением отмечены итоги сотрудничества в области лесного хозяйства, начало работы по тематике энергоэффективности, взаимная заинтересованность в развитии и расширении приграничного и межрегионального сотрудничества.

Значительное внимание было уделено оптимизации деятельности Комиссии в целом. Официально утверждено создание в рамках МПК новой рабочей группы по связи и телекоммуникациям, одобрено создание региональной рабочей группы по сотрудничеству г. Москвы и Финляндии. Стороны договорились в рабочем порядке согласовать формат дальнейшей работы по вопросам энергоэффективности, обсудить изменение структуры рабочих подгрупп по лесным вопросам.

По окончании работы сессии МПК состоялась встреча сопредседателей Межправкомиссии, в ходе которой стороны обсудили вопросы взаимодействия по линии Россия - Финляндия - ЕС, вступления России в ВТО, таможенных пошлин на лесное сырье, проблематику озера Инари.

Также Министры Э.С. Набиуллина и П. Вяюрюнен приняли участие в российско-финляндском бизнес-форуме «Модернизация, инновации, малое и среднее предпринимательство», который собрал более 250 представителей официальных и деловых кругов двух стран. Э.С.Набиуллина выступила на форуме с докладом о перспективах и направлениях инновационного развития Российской Федерации и перспективах участия в этой сфере финских партнеров.


Тезисы выступления
Министра Э.С. Набиуллиной
по итогам заседания XI сессии Российско-Финляндской МПК
(г. Хельсинки, 14 апреля 2010 г.)

Уважаемые коллеги!

На прошедшем заседании XI сессии Российско-Финляндской Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству мы подвели итоги нашей деятельности за истекший год, обсудили актуальные вопросы и наметили пути дальнейшего развития торгово-экономического взаимодействия наших стран.

Констатируя сокращение торговли между нашими странами и инвестиционной активности в 2009 году, вызванные мировым финансово-экономическим кризисом, вместе с тем отметили положительную динамику роста товарооборота в начале 2010 года.

Мы проинформировали друг друга о тех мерах, которые предпринимаются в обеих странах для преодоления рецессии, вызванной кризисом, формирования благоприятного инвестиционного климата. Выразили заинтересованность в дальнейшем развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами, стремлении к стабильным, взаимовыгодным отношениям, рассчитанным на длительную перспективу, и согласились, что Комиссия и ее рабочие группы являются важным инструментом решения задач в области развития торговли и инвестиций.

Обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в рамках МПК в областях транспорта и таможенного дела, лесного комплекса, энергетики, инноваций.

Утверждены вновь созданные Рабочие группы по сотрудничеству с Москвой и по сотрудничеству в сфере телекоммуникаций и информационных технологий.

Россия и Финляндия готовы к подписанию нового Договора об аренде Финляндией российской части Сайменского канала, успешно продвигается проект организации скоростного пассажирского сообщения Санкт-Петербург – Хельсинки.

Отмечены позитивные тенденции развития российско-финляндского сотрудничества в области судостроения между судостроительными, проектными и исследовательскими организациями России и Финляндии. Намечены конкретные направления двустороннего сотрудничества в этой области.

Мы высоко ценим сложившийся уровень двусторонних отношений в таможенной сфере на всех уровнях, в особенности, продолжение и совершенствование практической работы в рамках проекта по электронному обмену таможенной информацией. Тем не менее, России и Финляндии необходимо продолжить запланированную ранее совместную модернизацию инфраструктуры на российско-финляндской границе, включая дальнейшее развитие пунктов пропуска, расширение и реконструкцию автодорог как на российской, так и финляндской стороне. Стороны рассмотрят возможность заключения межведомственного соглашения между компетентными органами двух стран об обмене информацией и взаимодействии в сфере обустройства пунктов пропуска через границу.

Было отмечено традиционно тесное двустороннее сотрудничество в лесном секторе,  поступательное и успешное развитие сотрудничества стран в области лесного хозяйства. Договорились продолжить работу по привлечению финских инвестиций в лесопромышленный комплекс России. Российская сторона готова рассмотреть механизмы и способы государственной поддержки конкретных проектных наработок финских компаний в российском лесопромышленном комплексе.

Российская сторона выразила признательность финской стороне за конструктивное сотрудничество при подготовке и выдаче всех необходимых разрешений для начала строительства газопровода «Северный поток». Ровно неделю назад прокладка трубопровода в Финском заливе началась. Одним из перспективных направлений развития двустороннего сотрудничества в энергетике могло бы стать совместное строительство новых электрогенерирующих и энергопередающих мощностей, как в Финляндии, так и в России, а также в третьих странах. Комиссия отметила высокий уровень сотрудничества российских и финляндских организаций в области атомной энергетики и считает важным продолжить сотрудничество в данной области. В случае принятия Финляндией положительного решения о строительстве в стране новых атомных энергоблоков российская сторона будет заинтересована в поставках российского оборудования и технологий при строительстве новых АЭС в Финляндии.

2009 год был отмечен значительным числом контактов и наработок российских и финских высокотехнологичных компаний и научно-исследовательских учреждений. Полагаем, что мы подошли к этапу подбора и реализации совместных инновационных проектов различной направленности. Основными задачами инновационного сотрудничества являются изучение и адаптирование в России финляндского опыта формирования и поддержки национальной инновационной инфраструктуры, организация взаимодействия широкого круга научно – исследовательских, опытно – конструкторских структур двух стран, делового сообщества, в том числе, на принципах частно-государственного партнерства.

Мы с удовлетворением констатировали углубление развития сотрудничества между регионами России и Финляндии и отметили, что программы развития российских регионов представляют собой важнейший потенциал для дальнейшего углубления и диверсификации российско-финляндского сотрудничества в целом и являются главным резервом увеличения взаимного товарооборота и развития наиболее прогрессивных форм взаимодействия в областях высоких технологий, инноваций, производственной кооперации, субконтрактинга практически во всех отраслях экономики.

Приглашаем наших финских коллег на следующую 12 сессию комиссии в один из регионов России весной 2011 года.

Документы