Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Выступления и заявления руководства

Заместитель Министра И.Е. Манылов выступил на заседании Правительства России по проекту федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»

10.06.10
Тезисы выступления
заместителя Министра И.Е. Манылова
на заседании  Правительства Российской Федерации
по проекту федерального закона «О передаче религиозным организациям
имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или 
муниципальной собственности»


Разработка представленного проекта федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или  муниципальной собственности» осуществляется во исполнение решений, принятых на заседаниях Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации. Подготовка законопроекта включена в План законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2008 г.

В настоящее время законопроект поддержан религиозными организациями. Получены необходимые согласования и заключения федеральных органов исполнительной власти, Государственно-правового управления Президента Российской Федерации.

Работа над текстом законопроекта была начала еще в 2008 г. во взаимодействии с религиозными организациями различных конфессий,  экспертами, органами государственной власти субъектов Российской Федерации. 19 мая 2010 г. Законопроект был одобрен на Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации.

Законопроект призван:

- обеспечить использование имущества религиозного назначения по его профилю;

- реализовать положения Закона о свободе совести и религиозных объединениях, а также Закона об объектах культурного наследия, предоставляющих религиозным организациям право на бесплатное получение в собственность или в безвозмездное пользование имущества религиозного назначения.

Необходимо отметить, что на федеральном уровне передача такого имущества уже осуществляется. Так, за 2009 год в собственность религиозных организаций передано более  77 объектов, а в 2010 – порядка 50 объектов.

Вместе с тем на региональном уровне  передача зачастую затруднена, в том числе из-за отсутствия необходимых актов.

В этой связи законопроектом предлагается определить круг подлежащего передаче имущества, принципы и порядок передачи.

В отношении круга подлежащего передаче имущества:

В соответствии с законопроектом допускается передача:

- имущества, которое было построено для совершения религиозных видов деятельности, либо со временем было для этих целей перепрофилировано и уже находится в пользовании религиозных организаций;

- имущества,  не имеющего религиозного назначения. Но только в случаях, если оно с ним неразрывно связано и образует единый комплекс. Такие случаи будут носить исключительный характер.

Такое имущество по заявлениям религиозных организаций предлагается передавать в безвозмездное  пользование либо в собственность религиозных организаций. При этом с безусловным соблюдением требований об оборотоспобности объектов.

Сейчас в законопроекте прямо оговорено, что  он не регулирует вопросов передачи музейных предметов и ценностей. Необходимость внесения данного уточнения была вызвана опасениями музейного сообщества относительно учета охранных требований при передаче культурных ценностей, а также последующего их соблюдения со стороны религиозных организаций. Особенности правового регулирования таких объектов должны быть предусмотрены в профильном законодательстве: Законе о музейном фонде и  Законе об архивном фонде, библиотечном фонде. 

Понимая, что основную массу имущества  религиозного назначения составляют памятники истории и культуры, законопроектом предусмотрена передача таких объектов с соблюдением всех требований в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны.

Предусмотренные в профильных законах нормы в отношении использования памятников истории и культуры в равной мере должны распространяться также на религиозные организации при получении ими объектов в пользование либо собственность.

В отношении объектов культурного наследия федерального значения, предусмотрены дополнительные гарантии – об их передаче только централизованным религиозных организациям.

При этом, безусловно, те объекты, которое ограничены в обороте (например, особо ценные объекты культурного наследия, памятники ЮНЕСКО) могут быть переданы только в пользование религиозных организаций.

Здесь мы нашли понимание у религиозных организаций. И для продолжения работы в данном направлении в конце мая Священный Синод принял решение о создании специальной комиссии по взаимодействию с музейным сообществом.

В отношении ряда объектов предусмотрены также особенности передачи. Так, помещения, домовые храмы предлагается передавать только в пользование религиозных организаций, в том числе по причине невозможности их выделения.

Наиболее сложным  является вопрос о порядке передачи объектов религиозного назначения, которые находятся в пользовании учреждений  и предприятий. В соответствии с законопроектом такие объекты также подлежат передаче религиозным организациям, в случае поступления соответствующих предложений, однако в особом порядке.

До их передачи религиозным организациям в собственность у учреждений (предприятий) должны быть прекращены вещные права, а самим учреждениям – предоставлены необходимые для осуществления уставной деятельности здания и помещения (равнозначные – в случае перемещения учреждений культуры).

Данный процесс, безусловно, займет длительное время и вызовет бюджетные расходы. Вместе с тем является необходимым.  Для таких случаев законопроектом предусмотрено формирование и утверждение «плана передачи», в отношении них установлен максимальный срок передачи – 6 лет.

В отношении принципов и порядка передачи:

Передачу имущества предлагается осуществлять религиозным организациям:

- безвозмездно в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определяемыми ее уставом;

- с учетом конфессиональной принадлежности имущества.

Вопрос об определении конфессиональной принадлежности передаваемого имущества является одним из наиболее сложных. В настоящее время отсутствует порядок определения такой принадлежности, нет органа, уполномоченного ее определять. При принятии решений анализируются историко-архивные справки, заключения органов охраны объектов культурного наследия.

Мы понимаем, что могут быть спорные ситуации. В этой связи законопроектом предусмотрено рассмотрение таких вопросов на межведомственных комиссиях, а также публичный характер передачи: обращения религиозных организаций и принятые по ним решения предлагается размещать на официальных сайтах уполномоченных органов.

Получив имущество, религиозные организации будут обязаны соблюдать в отношении него все требования законодательства о сохранении и надлежащем использовании.

Принятие законопроекта завершит создание правовой основы передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям, а также обеспечит принятие решений о передаче данного имущества при соблюдении интересов граждан, публично-правовых образований и религиозных организаций.

Документы