Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Выступления и заявления руководства

Комментарий директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства А.В. Шарова информационному агентству РИА "Новости" относительно сокращения перечня форм контроля, не подлежащих согласованию с прокуратурой

22.07.10

-Оперативные проверки ФАС и ФМС не будут согласовываться с прокуратурой - МЭР

МОСКВА, 21 июля 2010 г. - РИА Новости. Оперативные проверки, проводимые контролирующими ведомствами, в том числе ФАС и ФМС, для выявления нарушений, не предполагается согласовывать с прокуратурой, сообщил РИА Новости директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Шаров.

"Оперативные мероприятия, конечно, не придется согласовывать, например, проверки ФАС для выявления картельного сговора или ФМС для выявления нелегалов", - сказал он, комментируя предложенное накануне главой министерства Эльвирой Набиуллиной сокращение перечня форм контроля, не подлежащих согласованию с прокуратурой.

По словам министра, процедуре согласования подвергается всего 3,8% проверок, остальные идут вне этой процедуры, поскольку из закона были выведены формы контроля, не подлежащие прокурорскому согласованию (налоговый, таможенный, финансово-бюджетный, транспортный, антимонопольный контроль, трудовая инспекция и так далее).

Сейчас ФАС может проводить проверки компаний только после обращений к ним с жалобами пострадавших лиц. Между тем, служба разработала и планирует в июле внести в правительство поправки, разрешающие ей проводить такие проверки по поручению президента, премьера и при "обнаружении антимонопольным органом признаков нарушения антимонопольного законодательства".

По словам Шарова, избыточный контроль со стороны ФАС существует, и между министерством и службой есть договоренность частично его сократить. Так, в частности, предлагается оставить за ФАС согласование условий предоставления государственной помощи малому бизнесу. "Например, мы выдаем сейчас 8,6 тысячи грантов малому бизнесу на начало дела, и предоставление каждого гранта ФАС должна согласовать. Если она будет согласовывать только условия предоставления помощи, то это позволит ей сконцентрироваться на более важных делах", - считает Шаров.

Директор департамента отметил, что не все ведомства согласовывают с прокуратурой свои проверки, и если прокуратура сама выявляет нарушения, она принимает меры. Обо всех проведенных проверках ведомства отчитываются регулярно, данные концентрируются в Минэкономразвития, и министерство теперь намерено передавать эти сведения в прокуратуру для выявления нарушений, сказал он.

Шаров сообщил, что "на финальной стадии внесения в правительство" находится законопроект, регулирующий те виды контроля, где контроль имеет свои особенности (например, в атомной отрасли, в сфере производства и оборота алкоголя). По его словам, эти изменения в законодательство о проверках и ряд отраслевых законов в сентябре, как ожидается, будет рассмотрен правительством, а до конца года будет принят Госдумой

Документы