Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Выступления и заявления руководства

Статс-секретарь - заместитель Министра А.В. Попова выступила в Государственной Думе РФ с докладом о проекте ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"

08.10.10

8 октября 2010 г. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации рассмотрела и приняла в первом чтении новую редакцию закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", проект которого представила в своем докладе Статс-секретарь - заместитель министра А.В. Попова.

 В обновленной редакции закона Минэкономразвития России предлагает решить наиболее важные проблемы в сфере лицензирования: уменьшить количество видов лицензируемой деятельности, упростить существующий порядок выдачи лицензий, а также  снизить финансовые издержки хозяйствующих субъектов за счет введения бессрочного действия лицензии.

Проектом закона предусматривается сокращение числа отраслевых законов,  которые вместе с базовым регулируют выдачу лицензий. Сейчас согласно базовому закону лицензируется 80 видов деятельности, и еще 190 видов в соответствии с 14 отраслевыми законами (о связи, о СМИ, о страховании и др.). Именно действие этих отраслевых законов зачастую создает проблемы для соискателей лицензий. На данный момент в базовый закон вводится общий порядок лицензирования для 7 видов деятельности (образование, услуги связи, теле и радиовещание). Не изменится процедура лицензирования для 6 видов деятельности (оборот спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, страхование, фондовый рынок).

В базовом законе сократится с 80 до 49 число видов предпринимательства, требующих прохождения процедур лицензирования. За счет перехода к уведомительному порядку начала деятельности будет прекращено лицензирование по 7 видам — деятельность юридических лиц, которых непосредственно связана с обеспечением авиационной безопасности, производство и реализация игрового оборудования и др. При этом еще 24 вида будут ликвидированы из закона из-за тематического укрупнения их наименований. Таким образом, уменьшится общее число лицензируемых видов деятельности. Между тем для предпринимателя расширится выбор конкретных работ и услуг при получении лицензии.

Проектом закона вводится принцип недопустимости взимания платы с предпринимателей за осуществление процедур лицензирования. При лицензировании должна быть уплачена только государственная пошлина, размер которой установлен Налоговым кодексом.

В целях снижения финансовых издержек хозяйствующих субъектов предлагается также введение бессрочных лицензий как это сделано в образовании. При этом за лицензиатом сохраняется право в любое время подать заявление о прекращении действия лицензии. По истечении срока действия лицензий, выданных до вступления в силу закона  по заявлению лицензиата, их действие станет бессрочным. В случае если произошли изменения, лицензия будет переоформлена с последующим установлением также бессрочного срока.

Проектом закона предусмотрен переход к электронной форме лицензирования. С 1 января 2011 года все документы, начиная с заявления соискателя лицензии и до получения лицензии, можно будет отправлять и получать в электронной форме, что существенно сэкономит время предпринимателя.

«Принятие законопроекта позволит устранить большое количество административных барьеров и сделать систему лицензирования прозрачной и эффективной. Бизнесу станет проще, дешевле и быстрее начинать новую деятельность, для которой требуется получение лицензии, — подчеркнула А.В. Попова. — Но при этом усилится инспекционный контроль. В первый раз контролеры проверят соблюдение лицензионных требований по истечении одного года со дня предоставлении лицензии. Именно в первый год велики риски нанесения ущерба при осуществлении деятельности. В дальнейшем по истечении 3-х лет со дня окончания последней плановой проверки».

Документы