Шрифт
T
T
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
А
А
А
Интервал
Стандартный
Большой
Средний
Изображения
Выкл
Вкл

Выступления и заявления руководства

Министр экономического развития Алексей Улюкаев на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева доложил о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства

03.02.14

По словам премьера, работа по поддержке и стимулированию этого вида предпринимательства ведётся довольно значительная. Идёт она по разным направлениям: во-первых, государство принимает меры по созданию мотивации для тех, кто открывает своё дело, во-вторых, это поддержка уже работающих компаний.

Поэтому кабинет министров обсудил меры по повышению доступности кредитования для небольших компаний и совершенствованию механизма предоставления государственных гарантий или же поручительств для малого и среднего бизнеса.

«Сегодня, как известно (цифра тоже всем хорошо знакомая), удельный вес малого и среднего бизнеса в экономике страны не слишком велик, если его сопоставлять с развитыми странами, хотя, конечно, этот сектор всё равно растёт. Но у нас пока доля малого и среднего бизнеса в ВВП – это порядка пятой части. От общей численности занятых, если считать, это четвёртая часть. В других странах цифры другие», - сказал Медведев.

По его словам, кредитный ресурс, действительно, одна из серьёзных проблем. «В общем, ситуация всем известна – банки не особенно любят вкладывать деньги в малое предпринимательство. Банковская осторожность, с другой стороны, тоже понятна: большинство небольших фирм имеет низкую кредитоспособность, это связано с низким качеством залогового обеспечения и отсутствием ликвидного имущества, которое может быть предметом обеспечения или же предметом взыскания. Действующие меры по развитию кредитования малого и среднего бизнеса пока не дали нам в этом плане совершить качественный рывок», - констатировал глава кабинета министров.

Участники совещания обсудили ряд предложений, которые, по словам Медведева, носят дискуссионный характер, включая возможности долгосрочного кредитования с использованием средств Фонда национального благосостояния путём размещения определённой суммы в банках с высоким рейтингом долгосрочной кредитоспособности. «Но Фонд национального благосостояния – это наш важнейший ресурс, и вопрос любого его использования требует очень серьёзного анализа», - пояснил он.

Кроме того, на совещании обсуждалась система гарантий, которые государство готово предоставить кредитным организациям при инвестировании в малый и средний бизнес.
В частности, рассматривалось предложение о создании национальной системы гарантийных организаций с единым координирующим центром. «Им станет федеральный гарантийный фонд, он же Агентство кредитных гарантий. Предлагается создать его в форме небанковской кредитной организации», - сказал Дмитрий Медведев.

Основная задача агентства – это предоставление контргарантий региональным гарантийным организациям, которые уже этим занимаются. Гарантии, которые такое агентство сможет предоставлять, наверное, должны повысить возможности банков без особого риска кредитовать относительно небольшой бизнес, что должно в целом увеличить общий объём инвестиций в этот сектор экономики.

По оценкам Минэкономразвития, заметил глава кабинета министров, цифры выглядят довольно привлекательно: чуть ли не до полутриллиона рублей можно будет собрать. «Но поживём – увидим, какие будут результаты. В любом случае надо действовать и в этом направлении тоже», - сказал он.

http://government.ru/news/10207

Документы