Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Отказ от использования универсальной электронной карты (УЭК)

Департамент государственного регулирования в экономике сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» гражданин Российской Федерации может получить универсальную электронную карту (далее – УЭК).

УЭК оформляется в виде пластиковой карты и является учетным документом. Каждая карта имеет соответствующий номер, идентифицирующий не человека, а саму пластиковую карту, необходимый для доступа к информации, используемой для удостоверения прав пользователя картой на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг, оказание которых осуществляется согласно законодательству Российской Федерации.

Получение УЭК не является обязательным, и гражданин имеет право отказаться от ее использования в любое время, в том числе после получения карты.

В случае отказа гражданина от использования УЭК такая карта подлежит аннулированию в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Отказ гражданина от получения и использования УЭК не влечет за собой утрату права гражданина на получение государственных (муниципальных) услуг в установленном законодательством порядке. Таким образом, гражданин сохраняет возможность получения государственных (муниципальных) услуг традиционным способом, т.е. путем непосредственного обращения гражданина в соответствующие государственные органы, предполагающие его личное присутствие при подаче заявления на получение той или иной услуги.

Для отказа от УЭК необходимо обратиться в уполномоченный соответствующим субъектом Российской Федерации орган власти с заявлением об отказе в получении (или отказе от использования) УЭК. Контактная информация определенных субъектом Российской Федерации органов (организаций), уполномоченных на выпуск и выдачу УЭК, размещена на официальном сайте федеральной уполномоченной организации (www.uecard.ru, в разделе «для граждан»).

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1