Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Использование чипов, нанесенных на тело человека, для идентификации граждан

Департамент государственного регулирования в экономике сообщает, что в настоящее время разработан проект Федерального закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина». Указанным законопроектом вводятся положения, согласно которым основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, будет являться удостоверение личности, содержащее визуальные и электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца, включая биометрические персональные данные. Кроме того, по желанию гражданина, в электронной форме, могут быть размещены средства электронной подписи, используемые для создания квалифицированной электронной подписи (для граждан, достигших 14-летнего возраста) и изображения папиллярных узоров двух пальцев рук.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» гражданин Российской Федерации может получить универсальную электронную карту.

Получение УЭК не является обязательным, и гражданин имеет право отказаться от ее использования в любое время, в том числе после получения карты.

При этом нанесение каких-либо специальных средств (чипов) на тело человека действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрено.

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1