Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

О введении параллельной национальной валюты

Предложение о введении в оборот второй валюты РФ, функционирующей параллельно с действующей национальной валютой, дублирующей её функции, является экономически несостоятельным, поскольку находящийся в настоящее время в хозяйственном обороте внутри страны и в обслуживании внешнеэкономических операций российский рубль полностью выполняет функции полноценной валюты.

Параллельное хождение в наличном и безналичном обороте двух валют приводит к целому ряду экономических издержек. В случае одновременного обращения двух валют более сильная вытесняет более слабую, что приводит к инфляции более слабой валюты, расширению нелегальных операций и создает экономические предпосылки для ликвидации параллельного денежного обращения. Также, данная мера не позволяет эффективно регулировать денежное предложение. При параллельном действии двух валют невозможно объективно отслеживать необходимый объем денежной массы для устойчивого и сбалансированного функционирования экономики.

Сущностью денег - особого товара - является специфическая функция выполнения роли всеобщего эквивалента стоимости, то есть общественно-необходимых затрат труда на производство товаров и оказание услуг. Стоит отметить, что национальная валюта - установленная законом национальная денежная единица, используемая на территории данного государства, является денежным эквивалентом стоимости продукции, которая представляет собой затраты общественного труда на ее производство. Другими словами, деньги представляют собой денежный эквивалент, в котором все другие товары, произведенные в стране, выражают свою стоимость. Вместе с тем, деньги (всеобщий эквивалент) должны соотноситься или обеспечиваться всем объемом продукции, выпускаемым в стране, а не только какой-то его частью.

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1