Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

О государственном регулировании цен

Одним из важнейших условий функционирования рыночной экономики является свободное ценообразование на товары и услуги. Изменение цен на них формируется под действием спроса и предложения, при этом рост цен ограничивается развитием конкуренции на рынке.

Введение регулирования цен приведет к дефициту товаров и услуг на рынке, так как ограничивает действия самостоятельных хозяйствующих субъектов, а также вследствие повышения спроса на товары-заменители будет способствовать росту цен на них и в конечном итоге приведет к усилению инфляции.

Для сдерживания роста цен Правительством России принимаются меры косвенного воздействия. В частности это меры по сдерживанию роста издержек отечественных производителей (сдержанная политика в отношении тарифов естественных монополий), меры по поддержке отечественных сельхозпроизводителей и другие. В случаях возникновения дефицита продукции на отдельных рынках применяются меры, направленные на их сбалансирование (таможенно-тарифное регулирование, проведение зерновых интервенций).

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1