Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

О сотрудничестве благотворительных фондов, социально ориентированных некоммерческих организациях и государства

Согласно статье 9 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц. При этом государственная регистрация некоммерческой организации осуществляется в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе благотворительных организаций, осуществляется Минэкономразвития России на конкурсной основе в соответствии с правилами предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011 г. № 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям», и приказом Минэкономразвития России от 8 сентября 2011 г. № 465 в целях реализации мероприятий в области оказания информационной, консультационной и методической поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, выявления и распространения лучших практик реализации проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, привлечения труда добровольцев.

Для финансовой поддержки уставной деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций по решению социальных проблем Минэкономразвития России предоставляются субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации.

Правовые акты и информационные материалы по вопросам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций размещены на официальном сайте Минэкономразвития России в сети Интернет в подразделе «Социально ориентированные некоммерческие организации» раздела «Деятельность».

Также обращаем внимание на возможность участия некоммерческих организаций в открытых конкурсах по выделению грантов Президента Российской Федерации некоммерческим неправительственным организациям на основании распоряжения Президента РФ от 20 апреля 2015 года № 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1