Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Использование «Золотого стандарта»

«Золотой стандарт» - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото, а в обращении функционируют золотые монеты либо денежные знаки, размененные на золото.

Впервые система золотого стандарта была установлена в конце XVIII в. в Великобритании. Однако после мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. все развитые страны мира отказались от золотого стандарта. Произошел распад международной валютной системы на ряд блоков: долларовый, стерлинговый, блок франка французского. В 1944г. в г. Бреттон-Вудсе (США) на международной конференции было принято решение о введении вместо золотого стандарта золотовалютного стандарта, но после официального прекращения размена американского доллара на золото в 1971 г. золотой паритет утратил свое реальное экономическое содержание. На смену золотовалютному стандарту пришла система плавающих валютных курсов.

По мнению экспертов в современной рыночной экономике у «золотого стандарта» имеются существенные минусы:

  • он накладывает нежелательные ограничения на использование кредитно-денежной политики для борьбы с безработицей;
  • привязка стоимости валют к золоту гарантирует стабильный общий уровень цен лишь тогда, когда стабильна относительная цена золота и других товаров и услуг;
  • существование системы международных платежей, базирующейся на золоте, проблематично, так как центральные банки могут по мере роста экономики увеличивать свои запасы международных резервов лишь при наличии постоянных новых открытий месторождений золота.

Одновременно сообщаем, что запасы золота в США по данным Всемирного банка составляют 8133,5 тонны, а России – 1208,2 тонны, что делает проблематичным одностороннее введение «золотого стандарта» Российской Федерацией.

Более эффективным решением представляется использование российского рубля в расчетах по экспортно-импортным сделкам со странами-партнерами.

Египет, Китай, Турция и Вьетнам готовы к переходу во взаимных расчетах к использованию национальных валют. Это означает для России более адекватную оценку рубля, его востребованность в международных расчетах и финансах.

Аналитики считают, что рублевые кредиты, например, в рамках сотрудничества с Египтом, будут означать наращивание импорта в эту страну конечной российской продукции, прежде всего, продукции машиностроения, автопрома.

Переход на использование национальной валюты в торговле возможен с рядом европейских стран.

Так, в октябре 2012 года Народным банком Сербии (НБС - центральный банк) принято решение о включении российского рубля в валютную корзину НБС. Тем самым созданы благоприятные условия как для деятельности отечественных компаний по реализации инфраструктурных проектов, так и для укрепления позиций российских банковских структур в Сербии.

В рамках чешского законодательства нет ограничений для использования иностранной валюты, в том числе рубля, для расчетов по заключёнными экспортно-импортным сделкам. Технические возможности для осуществления международных платежей в российских рублях предоставляет ряд чешских банков.

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1