Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

О техническом учете и технической инвентаризации, а также хранении соответствующих документов таких органов исполнительной власти

С 1 января 2013 года на всей территории Российской Федерации положения нормативных правовых актов в сфере осуществления государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства не применяются (часть 1 статьи 43, часть 8 статьи 47 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре).

При этом в силу положений частей 4, 5 статьи 19 Жилищного кодекса Российской Федерации государственный учет жилищного фонда в Российской Федерации является обязательным и осуществляется в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Вопросы государственного учета жилищного фонда неоднократно рассматривались Минэкономразвития России совместно с Госстроем, Росреестром, Росстатом.

В настоящее время федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на утверждение порядка государственного учета жилищного фонда в Российской Федерации, является Минстрой России (пункт 5.2.47 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1038).

В настоящее время в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации, продолжают действовать Положение о государственном учете жилищного фонда, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 г. № 1301 (далее - Положение), Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденная приказом Минземстроя Российской Федерации от 4 августа 1998 г. № 37.

Результаты (показатели) государственного учета жилищного фонда в настоящее время применяются для целей: управления жилищным фондом (перевод жилых помещений в нежилые, нежилых помещений в жилые, переустройство и (или) перепланировка жилого помещения (статьи 23, 25, 26 Жилищного кодекса Российской Федерации), мониторинга состояния жилищного фонда, в том числе выявления ветхого и аварийного жилья; государственного статистического учета жилищного фонда.

При этом, подтверждение существования недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, осуществляется посредством государственного кадастрового учета (часть 3 статьи 1 Закона о кадастре). Документом, содержащим уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от его вида иные сведения о таком объекте недвижимости, в рамках действующего законодательства, является кадастровый паспорт объекта недвижимости, а не технический паспорт.

В соответствии с пунктом 3 Положения технический учет жилищного фонда возлагался на специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации - унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро.

Таким образом, по мнению Минэкономразвития России, до установления порядка государственного учета жилищного фонда в соответствии с действующим законодательством и признания утратившим силу Положения, специализированные государственные и муниципальные организации технической инвентаризации для целей учета жилищного фонда (не для целей государственного кадастрового учета) вправе осуществлять техническую инвентаризацию объектов, относящихся к жилищному фонду, и выдачу технических паспортов на объекты жилищного фонда.

Также отмечаем, что технические паспорта, оценочная и иная хранящаяся в органах и организациях по государственному техническому учету и технической инвентаризации документация об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации, включая регистрационные книги, реестры, копии правоустанавливающих документов по прежнему является востребованной.

Согласно пунктам 14 и 15 Положения архивы специализированных государственных и муниципальных организаций технической инвентаризации - унитарных предприятий, служб, управлений, центров, бюро относятся к государственному архивному фонду Российской Федерации и являются федеральной собственностью, находящейся в пользовании субъектов Российской Федерации. Порядок доступа и выдачи информации из архивов указанных органов и организаций определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем, что Минэкономразвития России разрабатываются поправки в Закон о кадастре, которые позволят осуществить передачу архивного фонда организаций технической инвентаризации в собственность органам государственной власти субъектов Российской Федерации, обеспечив сохранность архива и доступ заинтересованных лиц к имеющейся информации.

В целях соблюдения Правил раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2012 г. № 851, текст законопроекта был размещен на едином портале раскрытия информации regulation.gov.ru в информационно телекоммуникационной сети «Интернет».

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1