Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

О влиянии членства Российской Федерации в ВТО на экономику страны

В связи с присоединением Российской Федерации к Всемирной торговой организации (далее – ВТО) были проведены многочисленные исследования о влиянии членства в ВТО на экономику страны. Они не выявили каких-либо серьезных негативных рисков для экономики России, связанных с ее почти трехлетним участием в Организации. Согласно экспертным оценкам с самого начала влияние присоединения к ВТО оценивалось на экономику в целом, как оказывающее долговременный нейтрально-положительный эффект.

В целом от присоединения России к ВТО в большем выигрыше оказались экспортно ориентированные отрасли и в менее выигрышном положении - отрасли, продукция которых может быть вытеснена на внутреннем рынке импортными товарами. Однако, как показал истекший период, не отмечено критических изменений доли импорта на внутренних рынках.

На макроэкономическом уровне наименее выигрышное положение одних отраслей компенсируется более выигрышным других. Функционирует специальная рабочая группа, которая в реальном времени осуществляет мониторинг влияния присоединения к ВТО на экономику. Для чувствительных отраслей экономики реализуются меры, направленные на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО. В настоящее время уже реализованы такие меры как предоставление налоговых льгот и субсидий сельхозпроизводителям, выделение средств производителям сельхозтехники и поддержка инновационных проектов в автомобилестроении, введены преференции для отечественных производителей при госзакупках автомобилей, дорожно-строительной и коммунальной техники.

Позитивным эффектом от присоединения стала, появившаяся у нас возможность требовать от наших торговых партнеров соблюдения правил ВТО и их обязательств, принятых в ВТО. Мы рассматриваем ВТО как эффективный инструмент зашиты наших интересов. В целях выявления торговых барьеров, применяемых странами членами ВТО, на постоянной основе ведется соответствующий мониторинг и работа по их устранению. Решение данных вопросов Российская Федерации видит на площадке ВТО как посредством проведения соответствующих консультаций, так и с использованием такого мощного инструмента как Орган ВТО по разрешению споров. Так, Российской Федерацией инициированы споры по т.н. «третьему энергопакету» и «энергокорректировкам» (ответчик – ЕС).

Кроме того, после присоединения к ВТО Россия принимает полноценное участие в выработке новых правил многосторонней торговли. Так, для России 9-я Министерская конференция, проходившая на Бали в ноябре 2013 года, стала первой, где мы имели право голоса при принятии решений.

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1