Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Как оформить рассрочку по уплате страховых взносов?

Согласно пункту 11 части 1 статьи 29 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» органы контроля за уплатой страховых взносов имеют право предоставлять плательщикам страховых взносов отсрочки (рассрочки) погашения сумм задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам в порядке и случаях, которые предусмотрены указанным федеральным законом.

Плательщики страховых взносов вправе обратиться в органы контроля за уплатой страховых взносов с письменным заявлением об отсрочке (рассрочке) погашения сумм задолженности по страховым взносам, пеням и штрафам. Специальных требований к форме и содержанию такого заявления не предусмотрено. В заявлении целесообразно указать причину, препятствующую исполнению обязанности по уплате страховых взносов в установленный срок.

Для детализации механизма реализации права плательщика страховых взносов на получение отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней, штрафов принят № 188-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования», который определил общие условия и порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней, штрафов и прекращения действия такой отсрочки (рассрочки), а также органы, уполномоченные принимать решения о предоставлении отсрочки (рассрочки). Данные нормы вступили в силу с 1 января 2015 года.

Для получения официальной информации следует обратиться в Минтруд России.

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1