Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Порядок предоставления субсидий из федерального бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям

Финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций (далее - СОНКО) осуществляется Минэкономразвития России на конкурсной основе в соответствии с правилами предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку СОНКО, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011 г. № 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям», и приказом Минэкономразвития России от 8 сентября 2011 г. № 465 «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 23 августа 2011 г. № 713 «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям» (далее – приказ Минэкономразвития России от 8 сентября 2011 г. № 465).

Поддержка СОНКО осуществляется в соответствии с видами деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, предусмотренными статьей 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7 «О некоммерческих организациях», по следующим приоритетным направлениям:

  • профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства;
  • повышение качества жизни людей пожилого возраста;
  • социальная адаптация инвалидов и их семей;
  • развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, деятельности детей и молодежи в сфере краеведения и экологии;
  • развитие межнационального сотрудничества;
  • иные направления деятельности, мероприятия по которым осуществляются субъектом Российской Федерации в соответствии с утвержденной им программой поддержки;
  • профилактика немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях;
  • сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия и их территорий;
  • формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям предоставляются в целях реализации мероприятий в области оказания информационной, консультационной и методической поддержки деятельности других социально ориентированных некоммерческих организаций, выявления и распространения лучших практик реализации проектов социально ориентированных некоммерческих организаций, привлечения труда добровольцев.

Также Минэкономразвития России предоставляет субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, в том числе на финансовую поддержку уставной деятельности СОНКО. Для получения соответствующей поддержки необходимо участвовать в конкурсном отборе, проводимом в соответствующем субъекте РФ.

Правовые акты и информационные материалы по вопросам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций размещены на официальном сайте Минэкономразвития России в сети Интернет в подразделе «Социально ориентированные некоммерческие организации» раздела «Деятельность».

Также обращаем внимание на возможность участия некоммерческих организаций в открытых конкурсах по выделению грантов Президента Российской Федерации некоммерческим неправительственным организациям на основании распоряжения Президента РФ от 20 апреля 2015 г. № 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1