Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Участие населения в развитии добровольчества и благотворительности

Развитие добровольческой деятельности является одним из приоритетных направлений социально-экономической политики нашей страны.

С учетом активного развития добровольчества в настоящее время Минздравом России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России уделяется значительное внимание увеличению числа добровольцев.

Так, Минздравом России в Правительство Российской Федерации внесен законопроект, предусматривающий меры поддержки добровольческой деятельности в медицинских организациях (далее - Законопроект). Законопроект вносит соответствующие изменения в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и предусматривает, что благотворительная деятельность в медицинских организациях осуществляется участниками добровольческой деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (далее - СОНКО) на основании договора, заключенного между медицинской организацией и СОНКО. Предметом такого договора является порядок и условия осуществления благотворительной деятельности в медицинской организации.

Также Минборнауки России было реализовано сотрудничество с АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» и АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» по подготовке волонтеров для работы на XXII Олимпийских зимних играх и XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в г. Сочи (далее - Игры). Для подготовки волонтеров на базе профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования было создано 26 волонтерских центров, которые подготовили 25000 волонтеров Игр.

В целях сохранения наследий Игр, а также использования опыта и потенциала волонтеров в интересах инновационного развития страны создана Ассоциация волонтерских центров (далее - Ассоциация), в состав которой вошли представители Организационного комитета «Сочи 2014», а также руководители большинства волонтерских центров, созданных на базе образовательных организаций.

В настоящее время прорабатывается вопрос о подписании соглашения о взаимодействии между Минобрнауки России и Ассоциацией, направленного на создание условий для осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности в образовательных организациях, формирование механизмов вовлечения обучающихся образовательных организаций в добровольческую (волонтерскую) деятельность.

Также сообщаем, что Минэкономразвития России оказывает ежегодную финансовую поддержку в виде субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в целях реализации мероприятий в области оказания информационной, консультационной и методической поддержки деятельности других СОНКО, выявления и распространения лучших практик реализации проектов СОНКО в том числе занимающихся благотворительной деятельностью, а также деятельностью в области содействия благотворительности и добровольчества.

Так, в 2014 году, 10 благотворительных организаций получили финансовую поддержку Минэкономразвития России.

Таким образом, в настоящее время уделяется значительное внимание поддержке добровольческих инициатив и развитию добровольческой деятельности в Российской Федерации.

Для информации сообщаем, что, согласно законодательству Российской Федерации, под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. В этой связи, добровольная передача денежных средств на благотворительность является произвольной и не запрещенной законом деятельностью.

В настоящее время в России существуют крупные благотворительные фонды, действующие по основным направлениям благотворительной деятельности, источниками формирования бюджета которых являются добровольные имущественные взносы и пожертвования, а также средства федерального бюджета (например, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Благотворительный фонд «Дорога к дому», Некоммерческая организация «Благотворительный фонд социальной помощи и реабилитации»).

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1