Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Улучшение инвестиционного климата и условий ведения предпринимательской деятельности

Государство, в том числе в лице Правительства Российской Федерации, иных органов исполнительной власти на федеральном или региональном уровне проводит работу по стимулированию притока инвестиций в реальный сектор экономики. Ключевые задачи государства в области инвестиционной деятельности – это создание благоприятных условий ведения бизнеса, привлечение частного капитала и сокращение доли государственного участия в экономике. Реализация данных мер будет способствовать росту предпринимательской активности и, следовательно, увеличению объемов внутренних инвестиционных источников.

В целях создания условий для инвестирования имеющиеся у государства средства направляются на реализацию инфраструктурных проектов, а также на поддержку частных проектов в виде субсидирования процентных ставок, предоставления государственных гарантий, грантов, прямого финансирования на конкурсной основе, исходя из социально-экономического эффекта, бюджетной эффективности и иных критериев.

В то же время к основным мероприятиям по улучшению условий ведения бизнеса относятся: реализация мероприятий «Дорожных карт» национальной предпринимательской инициативы; внедрение Стандарта деятельности исполнительных органов власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе; институт уполномоченного по защите прав предпринимателей; Российский Фонд прямых инвестиций, а также развитие государственно - частного партнерства.

Кроме того, развитие международного бизнеса на территории России также обеспечивает приток прямых иностранных инвестиций, которые в свою очередь, способствуют ускорению экономического прогресса, обновлению и модернизации производства путем внедрения зарубежных современных технологий, активизации конкуренции, созданию новых рабочих мест, а также увеличению налоговых поступлений.

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1