Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Отмена материнского (семейного) капитала

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее - Федеральный закон) принят в рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351.

Правоотношения, предусмотренные Федеральным законом, распространяются на период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2016 г. Предложения по отмене данной нормы Федерального закона Минэкономразвития России не подготавливались.

Минэкономразвития России в рамках подготовки предложений по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов, предусматриваемых государственными программами, предложило проанализировать наряду с другими мероприятиями целесообразность продления программы материнского (семейного) капитала, с учетом различных мнений экспертов об эффективности ее реализации.

В связи с истечением срока действия программы материнского (семейного) капитала в 2016 году в настоящее время заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, в том числе Минэкономразвития России, прорабатывают вопросы дальнейшей реализации программы материнского (семейного) капитала после 2016 года и ее возможного формата.

При этом работа проводится исходя из того, что согласно посланию Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 4 декабря 2014 года демографические программы доказали свою эффективность, и их реализация продолжится в полном объеме.

В случае необходимости получения дополнительной информации по поставленному вопросу рекомендуем обращаться за официальными разъяснениями в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты семьи, женщин и детей, в том числе формирования и реализации данной программы.

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1