Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Создание государственной структуры по аккумулированию свободных средств граждан с целью последующего финансирования инвестиционных проектов

В условиях рыночной экономики к задачам государства не относятся вопросы реализации частных проектов. Правительством Российской Федерации (далее – Правительство) ведется планомерная работа по сокращению доли присутствия государства в экономике. При этом одним из приоритетов Правительства в области инвестиционной деятельности является улучшение инвестиционного климата и создание благоприятных условий для ведения бизнеса, с целью развития частной предпринимательской инициативы.

Кроме того, Правительство оказывает поддержку в реализации приоритетных проектов, а также реализует программу развития малого и среднего предпринимательства. Такая государственная поддержка осуществляется в виде субсидирования процентных ставок, предоставления государственных гарантий и прямого финансирования (сельское хозяйство, промышленность, инновации, малый и средний бизнес, социальные проекты).

В настоящее время в Российской Федерации существуют организации, выполняющие функции по аккумулированию свободных средств населения, такие как паевые инвестиционные фонды, в том числе паевые фонды прямых инвестиций, которые ориентированы на перспективные отрасли и компании отечественной экономики. При этом управлением вложенными средствами и выбором перспективных проектов занимаются квалифицированные специалисты.

Кроме того, применяется механизм краудфандинга, который аккумулирует свободные денежные средства населения через Интернет, чтобы оказать поддержку какому-либо проекту или организации. На практике существуют как разовые проекты, так и краудфандинговые интернет-платформы для сбора средств граждан.

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1