Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

О развитие промышленного производства в Российской Федерации

В настоящее время Правительство Российской Федерации осуществляет комплекс мер, направленных на развитие секторов экономики, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, содействие импортозамещению и диверсификации высокотехнологичных производств, в том числе в оборонно-промышленном комплексе (авиа- и судостроение, ракетно-космическая промышленность), радиоэлектронном комплексе, автомобилестроении, промышленности новых материалов (композиционные материалы, редкие и редкоземельные металлы, высокотехнологичная химия), фармацевтической и медицинской промышленности (в том числе, в области биотехнологии). Большое значение для устойчивого экономического роста придается также развитию и традиционных секторов экономики, в том числе лесопромышленному комплексу и легкой промышленности, потенциал которых до настоящего времени в полной мере не раскрыт.

В целях реализации активной промышленной политики, а также ускорения процессов по импортозамещению в обрабатывающих отраслях промышленности Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике» разработан и утвержден ряд государственных программ Российской Федерации (далее - госпрограммы). Указанные госпрограммы включают, в том числе, такие государственные программы, как «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие авиационной промышленности», «Развитие судостроительной промышленности», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности».

В рамках госпрограмм, являющихся программно-целевым инструментом, на долгосрочную перспективу создана взаимоувязанная система целей, задач, мероприятий, которые, в том числе, включают действующие механизмы государственной поддержки. Пакет мер поддержки включает софинансирование НИОКР и капитальных вложений (в том числе, в рамках федеральных целевых программ), субсидирование части затрат на техническое перевооружение и модернизацию основных фондов, стимулирование спроса на готовую продукцию (в части отраслей ОПК - это, прежде всего, Государственный оборонный заказ, в части гражданской продукции - это поддержка в рамках государственных и муниципальных закупок, субсидирование по кредитам на приобретение некоторой машиностроительной продукции (автомобили, авиатехника, продукция судостроения), а также создание инфраструктуры для реализации комплексных инвестиционных проектов (в том числе в рамках инновационных территориальных кластеров).

Кроме того, с целью выработки дополнительных мер по стимулированию экономического роста распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. № 1936-р утвержден план содействия импортозамещению в промышленности.

По мнению Минэкономразвития России, вышеприведенные меры способны оказать положительное влияние на развитие промышленного производства в Российской Федерации.

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1