Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Механизм обеспечения жильем молодых семей

Согласно Положению о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в жилищной сфере.

Общее управление подпрограммой осуществляет утвержденный Правительством Российской Федерации ее государственный заказчик - Минстрой России.

Основным инструментом реализации государственной политики в сфере обеспечения жильем является федеральная целевая программа «Жилище» на 2011 - 2015 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050 (далее - ФЦП «Жилище»).

В рамках ФЦП «Жилище» реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» (далее - подпрограмма), одной из задач подпрограммы является обеспечение предоставления молодым семьям - участникам подпрограммы социальных выплат на приобретение жилья экономкласса или строительство индивидуального жилого дома экономкласса.

Социальная выплата предоставляется органом местного самоуправления, принявшим решение об участии молодой семьи в подпрограмме, за счет средств местного бюджета, предусмотренных на реализацию мероприятий подпрограммы, в том числе за счет субсидий из бюджета субъекта Российской Федерации.

Пунктом 6 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования (далее - Правила), содержащихся в приложение № 3 подпрограммы установлено, что участником подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей, соответствующих ряду условий, в том числе: возраст каждого из супругов не превышает 35 лет на момент решения органа местного самоуправления о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты; семья признана нуждающейся в жилом помещении; наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит,

Списки молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату, формирует орган местного самоуправления для дальнейшего направления их в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Вместе с тем сообщаем, что в связи с истечением срока действия ФЦП «Жилище» в 2015 году в настоящее время заинтересованные федеральные органы исполнительной власти прорабатывают вопросы дальнейшей реализации программы после 2015 года и ее возможного формата.

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1