Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Отмена НДС или замена его другим налогом

В мировой практике налогообложения существует два основных оборотных налога, взимаемых с продавцов товаров (работ, услуг): налог с продаж (sales tax, который используется, в том числе в США) и НДС (value added tax). В Российской Федерации налог с продаж был окончательно заменен НДС с 1 января 2014 года.

Распределение обязанности по уплате налога между различными налогоплательщиками позволяет минимизировать риски уклонения от налогообложения – в системе налога с продаж уклонение от уплаты налога розничным продавцом означает потерю всей суммы налога, условиях НДС неуплата налога одним участником производственно – коммерческого цикла не исключает возможности получения этой суммы на последующих стадиях производства (перепродажи).

Кроме того, замена НДС налогом с продаж может оказать негативное влияние на создание новых производств в связи с тем, что в случае обложения НДС предприятие получает налоговый вычет по суммам «входного» НДС, уплаченного поставщикам и подрядчикам товаров (работ, услуг). Механизм налога с продаж подразумевает, что «входные» суммы данного налога будут относиться к расходам предприятия.

Также отмена НДС представляется нецелесообразной, поскольку данный налог является одним из основных источников пополнения федерального бюджета и его упразднение приведет к невозможности осуществления государством своих обязательств.

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1