Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Прогрессивная шкала налогообложения

В части введения прогрессивной шкалы налогообложения НДФЛ отмечаем, что данная шкала налогообложения НДФЛ существовала в Российской Федерации до 2001 года. Минимальная ставка налога при этом составляла 12%,
максимальная – 35%.

При этом по данным ВЦИОМа (Всероссийский цент изучения общественного мнения), граждане с самой высокой оплатой труда, попадающей под повышенную процентную ставку, в основном являлись получателями неофициальных доходов, с которых не удерживался налог.

Введение плоской шкалы налогообложения НДФЛ в 2001 году упростило налоговое администрирование. В настоящее время наблюдается стабильность собираемости данного налога.

Переход к прогрессивной шкале налогообложения НДФЛ может привести к возобновлению практики использования налогоплательщиками так называемых «серых» схем уклонения от уплаты налога, в том числе к занижению реальных сумм заработной платы.

Введение прогрессивной шкалы налогообложения НДФЛ в настоящее время, по мнению Минэкономразвития России, является нецелесообразной и несвоевременной мерой.

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1