Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

О ходе подготовки федерального закона, регулирующего несостоятельность (банкротство) физических лиц

Минэкономразвития России разработаны проекты федеральных законов «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина должника» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника» (далее – законопроекты).

В ноябре 2009 г. законопроекты внесены в Правительство Российской Федерации. Законопроекты будут внесены в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации после принятия соответствующего решения Правительством Российской Федерации.

Согласно законопроектам должник признается арбитражным судом банкротом, если он не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение шести месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Совокупный объем задолженности, достаточный для возбуждения дела о банкротстве, составляет 50 000 рублей.

Основными целями законопроектов является создание механизма справедливого удовлетворения требований кредиторов, а также освобождение гражданина от долгов по результатам завершения реабилитационных процедур.

Кроме того, в ходе реабилитационных процедур по инициативе гражданина-должника может быть введена процедура реструктуризации долгов на срок до пяти лет, направленная на урегулирование задолженности гражданина, предусматривающая погашение требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, в соответствии с условиями плана, утверждаемого арбитражным судом в целях восстановления платежеспособности гражданина.

Следует отметить, что одной из целей реструктуризации долгов является сохранение имущества должника при условии исполнения должником обязательств, предусмотренных планом реструктуризации долгов. Кроме того, в случае продажи имущества в ходе конкурсного производства из конкурсной массы исключаются и не подлежат продаже определенные виды имущества, например жилое помещение и иное имущество, необходимое для обеспечения жизнедеятельности должника и лиц, находящихся на его иждивении.

В ходе конкурсного производства, а также в ходе реструктуризации долгов взыскание с должника по всем исполнительным документам прекращается, за исключением исполнительных документов по требованиям, неразрывно связанным с личностью кредитора (например, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью), также прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций по всем обязательствам должника, снимаются аресты и иные ограничения распоряжения имуществом должника.

После завершения расчетов с кредиторами должник, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (освобождение должника от обязательств), включая требования кредиторов, не заявленные при введении процедур, применяемых в деле о банкротстве должника. Освобождение должника от обязательств не распространяется на требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (например, взыскание алиментов).

С текстом законопроектов, внесенных в Правительство Российской Федерации, Вы можете ознакомиться на Интернет-сайте Минэкономразвития России www.economy.gov.ru
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1