Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Меры поддержки агропромышленного комплекса

С целью развития сельского хозяйства реализуются Государственная программа развития сельского хозяйства (в 2009 году на реализацию мероприятий Государственной программы было использовано 190 млрд. рублей) и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы в рамках которой предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства, в том числе животноводства. Также реализуются федеральные целевые программы («Социальное развитие села до 2012 года», «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006 – 2010 годы и на период до 2012 года»), направленные на повышение уровня и качества жизни сельского населения, создание правовых, административных и экономических условий для перехода к устойчивому социально-экономическому развитию сельских территорий, создание условий для улучшения социально-демографической ситуации в сельской местности, расширение рынка труда в сельской местности и обеспечение его привлекательности, создание условий для увеличения объемов производства высококачественной сельскохозяйственной продукции.

Согласно законодательным актам Правительства Российской Федерации выделяются субсидии на развитие сельского хозяйства по следующим направлениям:

1. На компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений;

2. На поддержку животноводства;

3. На поддержку подотраслей растениеводства;

4. На поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства субъектов Российской Федерации;

На предоставление субсидий сельхозтоваропроизводителям в 2009 году было использовано 96,1 млрд. рублей (без учета субсидий на капитальные вложения).

Департамент развития секторов экономики
Минэкономразвития России
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1