Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Что предпринимается Правительством Российской Федерации по пополнению потребительского рынка отечественными дешевыми продуктами питания первой необходимости и сокращению объемов импортных продуктов питания?

В целях стабилизации цен на продукты питания первой необходимости и насыщения продовольственного рынка дешевыми продуктами питания Правительством Российской Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации принимаются оперативные меры.

В целях реализации Федерального закона от 29 декабря 2007 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» Правительство Российской Федерации постановлением от 14 июля 2007 г. № 446 утвердило Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

Реализация данной Программы предусматривает поддержку развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов, деятельность которых направлена на закупку сельхозпродукции, произведенной членами кооператива для ее дальнейшей реализации, на строительство и реконструкцию сельскохозяйственных рынков, торговых площадок, пунктов по приемке, первичной переработке и хранению молока, мяса, плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции.

Указанные меры направлены на сокращение «звенности» поставок сельскохозяйственной продукции потребителям, что позволит снизить уровень цен за счет снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

30 декабря 2006 г. был принят Федеральный закон № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», одной из основных целей которого является создание благоприятных условий для доступа на рынки отечественных товаропроизводителей, включая производителей сельскохозяйственной и другой продукции.

На сельскохозяйственных кооперативных рынках управляющим рынками компаниям (в форме сельскохозяйственного потребительского кооператива) законом предоставлена возможность торговать в первую очередь членам этого кооператива, а также вести торгово-закупочную деятельность и реализовывать свою продукцию. Посредством указанного решения упрощается задача доступа производителей сельскохозяйственной продукции на рынок, а также создаются условия для реализации на данных рынках продукции с автотранспортных средств.

Одним из реальных каналов сбыта сельхозпродукции минуя посредническое звено может быть «упрощенная» форма торговли по типу ярмарок.

Учитывая, что данная форма ориентирована на сближение товаропроизводителя и конечного потребителя, исключение лишних посреднических звеньев, создание условий для добросовестной конкуренции и снижение уровня розничных цен на территории всех муниципальных образований субъектов Российской Федерации проводится активная работа по еженедельному проведению сельскохозяйственных ярмарок и ярмарок выходного дня. Ярмарки организуются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления вне пределов розничных рынков.

Что касается импортной продукции, то наличие товаров импортного производства позволяет обеспечить сбалансированность спроса и предложения на потребительском рынке товаров и, в свою очередь, способствует созданию необходимой конкурентной среды и ограничению роста потребительских цен.

В 2009 году произошло сокращение импорта продовольствия.

Стоимостной объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в январе-ноябре 2009 г. по сравнению с январем-ноябрем 2008 г. снизился на 16,7% в связи с уменьшением физических объемов ввоза основных видов продовольствия и снижением импортных цен на многие виды продукции.

Сводный департамент макроэкономического прогнозирования
Минэкономразвития России
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1