Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Об отсутствии оснований для налогообложения земельным налогом земельных участков, используемых организацией для деятельности по разработке и производству вооружения и военной техники

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 ноября 2009 г. N Д23-3706

Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение ОАО (далее - общество) по вопросу налогообложения земельных участков, используемых обществом, и сообщает.
Исходя из приложенных к обращению документов (устав, лицензии), общество осуществляет деятельность по разработке и производству вооружения и военной техники.
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации земельные участки, в соответствии с законодательством Российской Федерации ограниченные в обороте, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу.
Согласно п. 2 ст. 93 Земельного кодекса Российской Федерации в целях обеспечения обороны земельные участки могут предоставляться для разработки, производства и ремонта вооружения, военной, специальной, космической техники и боеприпасов.
В соответствии с пп. 5 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, оборонной промышленности, ограничиваются в обороте. Таким образом, деятельность по разработке и производству вооружения и военной техники непосредственно связана с обеспечением обороны, в связи с чем используемые для таких целей земельные участки следует относить к ограниченным в обороте по соответствующему основанию. Следует отметить, что ограничение таких земельных участков в обороте и исключение их из объектов налогообложения по земельному налогу связано с целевым назначением и (или) фактическим использованием этих участков. При этом законодательством не предусмотрен единый документ, подтверждающий отнесение земельных участков к ограниченным в обороте. В отсутствие такого документа отнесение земельных участков к ограниченным в обороте может быть подтверждено документами о предоставлении земельных участков, сведениями из государственного кадастра объектов недвижимости, сведениями об особом статусе лица, занимающего земельный участок, иными сведениями.
Поскольку представленные документы на земельный участок (акт о предоставлении земельного участка, кадастровый паспорт земельного участка, свидетельство о государственной регистрации права) не позволяют сделать вывод, что участок предоставлен и используется для целей обеспечения обороны и безопасности, такие обстоятельства могут быть подтверждены сведениями о статусе общества (устав, соответствующие лицензии), а также документами, подтверждающими фактическое использование земельного участка для разработки и производства вооружения и военной техники.
В случае такого подтверждения такой земельный участок, по нашему мнению, является ограниченным в обороте по основанию, установленному пп. 5 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации, и не подлежит обложению земельным налогом в силу положений пп. 3 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации.
При этом расположение земельного участка в границах населенного пункта не влечет необходимости перевода такого участка из земель населенных пунктов в земли обороны. Такие земельные участки в соответствии с п. 1 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации могут относиться к территориальным зонам военных объектов в составе земель населенных пунктов.

Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ
11.11.2009
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1