Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Об отказе от использования универсальной электронной карты


Основными целями введения универсальной электронной карты гражданина является повышение качества предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций, предусматривающих взаимодействие с гражданами или организациями, а также повышение эффективности и результативности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Универсальная электронная карта позволит использовать накопленные государственными органами данные для дистанционного получения гражданином государственных и муниципальных услуг. Создание системы универсальных электронных карт не приведёт к формированию какой-либо дополнительной системы нумерации для учета граждан.

Преимуществами универсальной электронной карты будет то, что она позволит получать услуги в системе обязательного медицинского страхования, обязательного пенсионного страхования, банковские услуги, а также дистанционно получать муниципальные услуги и льготы.

Минэкономразвития России также отмечает, что универсальная электронная карта не будет содержать каких-либо сведений о вероисповедании, других личных сведений, не содержащихся в документах, удостоверяющих личность гражданина, и будет оформляться в едином стиле на всей территории Российской Федерации.

В соответствии с главой 6 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно универсальная электронная карта выдается гражданам на основании заявлений о выдаче универсальной электронной карты. Таким образом, до 31 декабря 2013 года (если более ранний срок не установлен постановлением Правительства Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации) универсальная электронная карта может быть получена только по заявлению гражданина. Выдача универсальной электронной карты гражданину осуществляется на бесплатной основе. Начиная с 1 января 2014 года, универсальная электронная карта будет также выдаваться на бесплатной основе гражданам, не подавшим до этого момента заявление о выдаче универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлением об отказе от получения этой карты. Следовательно, получение универсальной электронной карты не является обязательным, и от карты можно отказаться, подав соответствующее заявление.

Уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации публикует в общероссийском или региональном печатном издании, выходящем не реже одного раза в неделю, а также размещает в сети Интернет на официальном сайте субъекта Российской Федерации извещение о начале выпуска универсальных электронных карт по заявлениям граждан, а также извещение о выпуске универсальных электронных карт гражданам, не подавшим до 1 января 2014 г. заявлений о выдаче им указанной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе от получения универсальной электронной карты.

Также, Минэкономразвития России информирует о том, что гражданин имеет право отказаться от использования универсальной электронной карты в любое время после получения карты. В случае отказа гражданина от использования универсальной электронной карты такая карта подлежит аннулированию в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Начиная с 1 января 2014 г. отказаться от получения универсальной электронной карты можно путем написания соответствующего заявления.
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1