Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

О статусе сведений ГКН лесных участков

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10.08.2012 № Д23и-2355

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости), рассмотрев обращение Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, сообщает.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Поскольку в обращении не указаны кадастровые номера земельных участков подготовить обоснованный ответ не представляется возможным.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с частью 4 статьи 24 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на государственный кадастровый учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер, за исключением случаев, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (указанная редакция вступила в силу с 8 декабря 2011 г.).

В силу части 1 статьи 8 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – Лесной кодекс) лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. При этом лесным законодательством не определен момент (дата) возникновения права собственности Российской Федерации на такие лесные участки.

В соответствии со статьей 7 Лесного кодекса лесным участком является земельный участок, границы которого определяются в соответствии со статьями 67, 69 и 92 Лесного кодекса.

Учитывая изложенное, а также часть 3 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», согласно которой государственным кадастровым учетом недвижимого имущества признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, по мнению Департамента недвижимости, право собственности Российской Федерации на образованный лесной участок возникает с момента постановки его на государственный кадастровый учет.

При этом согласно части 5 статьи 21 Закона о кадастре в представляемых в орган кадастрового учета заявлениях (и необходимых для кадастрового учета документах) в отношении земельных участков, право собственности на которые считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, должно содержаться указание на норму федерального закона, устанавливающую момент возникновения права.

В этой связи, по мнению Департамента недвижимости, при наличии в заявлении о постановке на кадастровый учет земельного (лесного) участка указания на соответствующие положения Лесного кодекса Российской Федерации, сведениям государственного кадастра недвижимости о таком участке при постановке на государственный кадастровый учет должен присваиваться статус «учтенный».

Необходимо отметить, что позиция Росреестра по указанному вопросу совпадает с мнением Департамента недвижимости.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Законом о кадастре не предусмотрена возможность применения норм части 4 статьи 24  к отношениям, возникшим до вступления в силу указанных норм.

Таким образом, сведениям государственного кадастра недвижимости о лесных участках, государственный кадастровый учет которых был осуществлен до 8 декабря 2011 г., был присвоен статус «временный».

Если по истечении двух лет со дня постановки земельного участка на государственный кадастровый учет, не осуществлена государственная регистрация права на него (либо в указанном в части 3.1 статьи 24 Закона о кадастре случае не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости (часть 4 статьи 24 Закона о кадастре).

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И. ИВАКИН

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1