Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

О лицах, уполномоченных обращаться в орган кадастрового учета с заявлениями о государственном кадастровом учете изменений

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14.11.2012 № Д23и-3256

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости) рассмотрел обращение о лицах, уполномоченных обращаться в орган кадастрового учета с заявлением о государственном кадастровом учете (далее – кадастровый учет) изменений сведений о местоположении границ и площади земельного участка, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем, полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.

Исходя из положений частей 1, 3 статьи 20 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) с заявлениями о кадастровом учете вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица. С заявлениями о кадастровом учете изменений земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве, или их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Согласно пункту 2 статьи 17 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью.

В соответствии с пунктами 2, 4 статьи 20 Земельного кодекса Российской Федерации гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Согласно статье 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации. Однако, наследование в отношении права постоянного (бессрочного) пользования Гражданским кодексом не установлено.

В соответствии с пунктами 9.1, 10 статьи 3.1 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, орган местного самоуправления вправе обращаться в орган кадастрового учета с заявлением о кадастровом учете изменений объекта недвижимости в отношении земельного участка, ранее предоставленного гражданину на праве постоянного (бессрочного) пользования и право которого прекращено в связи со смертью, за исключением случая, если на таком земельном участке имеются здания (строения) или сооружения, находящиеся в собственности граждан.

При этом, в качестве подтверждения прекращения прав на такой земельный участок может являться справка о смерти гражданина, которому ранее предоставлен земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Дополнительно сообщаем, в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 7 Закона о кадастре во взаимосвязи с подпунктом 4 пункта 8 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. № 42, в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о вещных правах на объект недвижимости в объеме сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, сведения государственного кадастра недвижимости о вещных правах на земельный участок в случае смерти гражданина не аннулируются и не исключаются из государственного кадастра недвижимости до момента регистрации прав на такой земельный участок иным субъектом права.

 

Заместитель директора
Департамента недвижимости
В.А. ЯЦКИЙ

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1