Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

О необходимости проведения кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельных участков для последующего их объединения

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29.11.2012 № ОГ-Д23-5991

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости) рассмотрел обращение по вопросу, связанному с необходимостью проведения кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельных участков для последующего их объединения, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Кроме того, информации, содержащейся в обращении, недостаточно для подготовки ответа по существу (в том числе отсутствуют сведения о кадастровых номерах земельных участков).

Вместе с тем, полагаем возможным по затронутому в обращении вопросу отметить следующее.

В соответствии с требованиями частей 1, 2 статьи 16, части 2 статьи 20, части 1 статьи 22 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) государственный кадастровый учет в связи с образованием земельного участка осуществляется, в том числе, на основании заявления о государственном кадастровом учете, оформленного в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 30 сентября 2011 г. № 529 «Об утверждении форм заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества» и межевого плана, оформленного в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков» (далее – Приказ № 412).

Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих проведение кадастровых работ по образованию земельного участка путем объединения ранее учтенных земельных участков, сведения о местоположении границ которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, и его дальнейшему государственному кадастровому учету.

Таким образом, в целях постановки на государственный кадастровый учет земельного участка, образуемого в результате объединения ранее учтенных земельных участков, необходимо представить в орган кадастрового учета соответствующее заявление о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости и межевой план, подготовленный в результате выполнения кадастровых работ в связи с образованием земельного участка путем объединения земельных участков.

В тоже время обращаем Ваше внимание, исходя из положений пункта 20 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом № 412, в случае, если образование земельных участков сопровождалось проведением кадастровых работ по уточнению местоположения границы исходного (измененного) земельного участка, оформляются: межевой план по уточнению местоположения границы земельного участка и межевой план по образованию земельных участков.

При этом, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ нескольких смежных земельных участков, может быть подготовлен один межевой план, содержащий сведения обо всех уточняемых земельных участках.

По вопросу необходимости государственной регистрации прав на исходный земельный участок сообщаем следующее.

Согласно пункту 6 статьи 22.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» отсутствие государственной регистрации права на земельный участок, из которого при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, не является препятствием для осуществления государственной регистрации прав на образуемые земельные участки.

При этом необходимо отметить, что в случае образования земельного участка путем объединения, площадь образуемого земельного участка должна совпадать с суммарной площадью исходных земельных участков.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.А. ЯЦКИЙ

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1