Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

О представлении межевого плана в форме электронного документа

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28.09.2012 № ОГ-Д23-4681

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости) рассмотрел обращение общества с ограниченной ответственностью и сообщает.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с положениями части 2 статьи 21 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) заявление и необходимые для кадастрового учета документы, представляемые в форме электронных документов, заверяются электронной цифровой подписью заявителя или электронной цифровой подписью (далее – ЭЦП) его представителя. Подлинность ЭЦП подтверждается в установленном федеральным законом порядке.

Согласно пункту 4 Порядка представления в орган кадастрового учета при постановке на кадастровый учет объекта недвижимости заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов в форме электронных документов с использованием сетей общего пользования, подтверждения получения органом кадастрового учета указанных заявления и документов, а также засвидетельствования верности электронного образа документа, необходимого для кадастрового учета объекта недвижимости, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 28 декабря 2009 г. № 555 (далее – Порядок), межевой план земельного участка представляется в орган кадастрового учета в форме электронного документа, подписанного ЭЦП изготовившего его кадастрового инженера.

Приложение является составной частью межевого плана (пункт 14 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412).

Таким образом, по мнению Департамента недвижимости, электронные образы бумажных документов, включаемые в приложение к межевому плану подписываются ЭЦП кадастрового инженера, изготовившего межевой план земельного участка в форме электронного документа.

 

Заместитель директора

Департамента недвижимости

В.А. Яцкий

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1