Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

О представлении доверенности при осуществлении государственного кадастрового учета

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26.03.2012 № Д23и-930

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее Департамент недвижимости), рассмотрев совместно с Росреестром обращение Общества от 30 января 2012 г., сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

Согласно части 1 статьи 20 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) с заявлениями о государственном кадастровом учете вправе обратиться указанные в частях 2 - 6 статьи 20 Закона о кадастре лица или их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Согласно статье 1011 Кодекса к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 или главой 51 Кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям главы 52 Кодекса или существу агентского договора.

Как следует из обращения, в рассматриваемой ситуации агент по условиям заключенного с принципалом агентского договора действует от имени принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Следовательно, к агентским отношениям в данном случае подлежат применению правила, предусмотренные главой 49 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 975 Кодекса доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 Кодекса.

Согласно статье 1009 Кодекса:

- если иное не предусмотрено агентским договором, агент вправе в целях исполнения договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом;

- субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени лица, являющегося принципалом по агентскому договору, за исключением случаев, когда в соответствии с пунктом 1 статьи 187 Кодекса субагент может действовать на основе передоверия.

В соответствии с пунктом 1 статьи 976 Кодекса поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в случаях и на условиях, предусмотренных статьей 187 Кодекса.

Согласно статье 187 Кодекса:

- лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность (пункт 1);

- доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 статьи 185 Кодекса (пункт 3).

Исходя из обобщенного анализа положений статей 17, 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, пунктов 7.3, 7.4 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты (протокол от 7 – 8 июля 2003 г. № 03/03), для государственного кадастрового учета объектов недвижимости возможно представление нотариально удостоверенной доверенности, выданной в порядке передоверия и отвечающей установленным требованиям, без представления основной доверенности, выданной на основании агентского договора.

В дополнение сообщаем, что по информации, представленной Росреестром, документы для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости от представителей Общества, действующих на основании доверенностей на совершение юридических действий в рамках агентских договоров, заключенных между правообладателями земельных участков и Обществом, в орган кадастрового учета не поступали.

Также необходимо отметить, что позиция Росреестра по данному вопросу совпадает с мнением Департамента недвижимости.

 

Директор

Департамента недвижимости

А.И. Ивакин

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1