Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Об уточнении местоположения границ измененного земельного участка при выделе земельного участка в счет земельных долей и разделе с измененным земельным участком

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20.02.2013 № ОГ-Д23-650

 

Департамент недвижимости Минэкономразвития России (далее – Департамент недвижимости), рассмотрев в пределах своей компетенции обращение, сообщает.

В соответствии с Положением о Минэкономразвития России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. № 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем по затронутым в обращении вопросам полагаем возможным отметить следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11.5 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс) выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

Случаи раздела земельных участков, при которых исходный земельный участок сохраняется в измененных границах (далее – раздел с измененным земельным участком), предусмотрены статьей 11.4 Земельного кодекса.

Согласно части 2 статьи 24 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре) в случае образования объекта недвижимости в результате выдела доли в натуре из объекта недвижимости представляется только заявление о постановке на государственный кадастровый учет такого образуемого объекта недвижимости и необходимые для его государственного кадастрового учета документы. Данное правило также распространяется на случаи образования земельных участков в результате раздела с измененным земельным участком.

Государственный кадастровый учет изменений преобразуемого объекта недвижимости или в соответствующих случаях снятие с государственного кадастрового учета преобразуемых объектов недвижимости осуществляется без заявления в течение трех рабочих дней с даты государственной регистрации прав на образованные из таких объектов недвижимости иные объекты недвижимости (часть 3 статьи 24 Закона о кадастре).

Исходя из вышеизложенного, по мнению Департамента недвижимости, уточнения местоположения границ измененного земельного участка при выделе земельного участка в счет земельных долей и разделе с измененным земельным участком, не требуется.

Вместе с тем, пунктом 20 Требований к подготовке межевого плана, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 24 ноября 2008 г. № 412, предусмотрено, что в случае, если образование земельных участков сопровождалось проведением кадастровых работ по уточнению местоположения границы исходного (измененного) земельного участка, оформляются: межевой план по уточнению местоположения границы земельного участка и межевой план по образованию земельных участков.

Учитывая, что земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами (статья 11.1 Земельного кодекса), по мнению Департамента недвижимости, если границы исходного (измененного) земельного участка установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства и при этом местоположение границ (части границ) образованного в результате выдела (раздела с измененным земельным участком) земельного участка не соответствует местоположению границ (части границ) такого исходного земельного участка (пересекаются), должны быть проведены работы и по исправлению ошибки в местоположении границ (части границ) исходного земельного участка.

Таким образом, если при образовании земельных участков уточнено местоположения границ (части границ) исходного (измененного) земельного участка (в том числе в результате исправления ошибки), в орган кадастрового учета одновременно представляется заявление о государственном кадастровом учете изменений земельного участка и межевой план по уточнению местоположения границы исходного (измененного) земельного участка и заявление о постановке на государственный кадастровый учет образованного земельного участка и межевой план по его образованию. При этом в межевом плане по уточнению местоположения границы исходного (измененного) земельного участка могут содержаться только сведения о части границы такого земельного участка, ошибка в местоположении которой исправлена.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с частью 10 статьи 26, частью 13 статьи 27 Закона о кадастре решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, могут быть обжалованы в судебном порядке.

В дополнение сообщаем, что Росреестру поручено довести указанную позицию Департамента недвижимости до сведения территориальных органов и подведомственных организаций Росреестра в целях соблюдения норм действующего законодательства.

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1