Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Об отсутствии оснований для налогообложения земельным налогом земельных участков, отнесенных к землям населенных пунктов и предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование Государственной противопожарной службе и входящим в ее состав государственным учреждениям (в том числе областным противопожарным службам, пожарно-техническим, научно-исследовательским и образовательным учреждениям).

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 11 ноября 2009 г. N Д23-3708


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу налогообложения отнесенных к землям населенных пунктов земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование Государственной противопожарной службе и входящим в ее состав государственным учреждениям (в том числе областным противопожарным службам, пожарно-техническим, научно-исследовательским и образовательным учреждениям), и сообщает.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации земельные участки, в соответствии с законодательством Российской Федерации ограниченные в обороте, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу.

Согласно пп. 5 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности, ограничиваются в обороте.

В силу ч. 2 ст. 12 Закона Российской Федерации от 05.03.1992 N 2446-1 "О безопасности", ст. 5 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" Государственная противопожарная служба является составной частью сил обеспечения безопасности личности, общества и государства. При этом в Государственную противопожарную службу входят федеральная противопожарная служба и противопожарные службы субъектов Российской Федерации.

Таким образом, земельные участки, предоставленные Государственной противопожарной службе и входящим в ее состав государственным учреждениям (в том числе областным противопожарным службам, пожарно-техническим, научно-исследовательским и образовательным учреждениям), признаются, по нашему мнению, ограниченными в обороте по основанию, установленному пп. 5 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации, и не подлежат обложению земельным налогом в силу положений пп. 3 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ограничение таких земельных участков в обороте и их исключение из объектов налогообложения по земельному налогу связано с категорией земель, разрешенным использованием, а также фактическим использованием земельного участка для целей обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. В связи с этим к ограниченным в обороте по указанному основанию могут быть отнесены земельные участки как из земель обороны и безопасности, так и из земель иных категорий, в том числе земель населенных пунктов. При этом в случае если земельные участки заняты объектами (спортивные сооружения, жилые дома, санатории и т.п.), которые не используются непосредственно для обеспечения задач и функций Государственной противопожарной службы (т.е. для обеспечения безопасности), то такие участки не подлежат исключению из объектов налогообложения по земельному налогу на основании пп. 3 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса.


Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1