Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

О порядке приобретения права общей долевой собственности на земельные участки под многоквартирными домами собственниками помещений в многоквартирном доме.

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 11 ноября 2009 г. N Д23-3720


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу предоставления земельного участка под многоквартирным жилым домом и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 189-ФЗ) в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, учтенный в кадастре до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 16 Федерального закона N 189-ФЗ).

Таким образом, в отношении расположенного под многоквартирным домом земельного участка возникает право общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома (далее - общая долевая собственность на земельный участок), которое возникает в силу закона без дополнительного оформления перехода права.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон N 122-ФЗ) ст. 16 устанавливает заявительный порядок совершения регистрационных действий. При этом регистрация права общей собственности может быть осуществлена исключительно при подаче заявления и иных документов собственниками помещений в многоквартирном доме.

К заявлению должны быть приложены документы, позволяющие государственному регистратору сделать вывод о принадлежности определенной вещи определенному лицу и на определенном праве. Однако при возникновении права в силу закона при отсутствии соответствующего заявления о регистрации и документов, содержащих необходимую информацию о лицах, их правах и долях в праве, регистратор не может сделать вывод о принадлежности определенной вещи определенному лицу и на определенном праве.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении принят проект федерального закона N 146164-4 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Жилищного кодекса Российской Федерации", направленный на уточнение порядка предоставления земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома.


Заместитель директора
Департамента недвижимости
М.В.БОЧАРОВ

   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1