Министерство экономического развития
Российской Федерации

Минэкономразвития России

Русский English
 

Информация о выработанных мерах, направленных на устранение причин и условий, способствующих повышенной активности обращений граждан и организаций, по итогам 1 квартала 2016 года

Источник: Минэкономразвития России
22 марта 2017 г.   Версия для печати
Поделиться ссылкой

В 1 квартале 2016 года в Минэкономразвития России рассмотрено 6 983 обращения граждан и 6 307 обращений организаций. При этом отмечается незначительное увеличение общего количества обращений граждан и значительное увеличение количества обращений организаций по сравнению с 4 кварталом 2015 года (6 852 обращения граждан и 921 обращение организаций соответственно).

Наибольшее количество обращений граждан и организаций в 1 квартале 2016 года отмечалось по следующим направлениям деятельности Минэкономразвития России: контрактная система в сфере закупок (5 464 обращения), недвижимость и земельные отношения (2 091 обращение), макроэкономика и социально-экономическое развитие страны (1 703 обращения), малый и средний бизнес (872 обращения). При этом по сравнению с 4 кварталом 2015 года отмечается увеличение количества обращений в указанных сферах.

В основном в обращениях граждан и организаций в 1 квартале 2016 года затрагивались вопросы, касающиеся разъяснения действующего законодательства, недостатков в работе федеральных служб и федеральных агентств, находящихся в ведении Минэкономразвития России, и иных государственных учреждений, соблюдения земельного законодательства, проблем, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Также в обращениях граждан содержалось значительное количество предложений по совершенствованию деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества.

До заявителей доводилась информация о том, какие меры предпринимают Минэкономразвития России и Правительство Российской Федерации по устранению недостатков в различных сферах деятельности государства, содержащихся в их обращениях, или разъяснялось действующее законодательство.

Наблюдается незначительное снижение обращений граждан и организаций по вопросам, связанным с контрактной системой в сфере закупок по сравнению с 4 кварталом 2015 года (с 5 897 до 5 464), но в целом большое количество обращений в указанной сфере сохраняется. Данная ситуация сложилась вследствие начала функционирования ключевых институтов контрактной системы: единой информационной системы в сфере закупок, подсистемы нормирования, планирования и обоснования закупок.

В целях исключения большого потока указанных обращений на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет о размещении информации о размещении заказов zakupki.gov.ru Минэкономразвития России регулярно пополняется раздел «Часто задаваемые вопросы».

Следует отметить увеличение обращений граждан в 1 квартале 2016 года по сравнению с 4 кварталом 2015 года по отдельным темам, касающихся работы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Такое положение дел связано с тем, что в ряде субъектов Российской Федерации действует новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. В этой связи заявители обращаются с вопросами, связанными с несогласием с проведенной кадастровой оценкой.

Следующими основными темами по количеству обращений являются порядок проведения учетно-регистрационных действий и, как следствие, деятельность Росреестра. Возросшая активность заявителей по данным вопросам в 1 квартале 2016 года связана, прежде всего, с невозможностью решить свои вопросы непосредственно в Росреестре.

В связи с чем заместителем Министра экономического развития Российской Федерации П.Э. Королевым дано поручение Росреестру создать в территориальных органах Росреестра комиссии по рассмотрению обращений граждан (далее –Комиссии) с участием, при необходимости, представителей органов местного самоуправления и правоохранительных органов (письмо Минэкономразвития России от 26 апреля 2016 г. № 12241-ПК/Д23и).

В настоящее время Комиссии созданы. Информация о результатах их деятельности согласно данному поручению будет предоставлена в Минэкономразвития России до 1 июня 2016 года.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 8.16 Регламента Министерства экономического развития Российской Федерации, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 9 марта 2011 г. № 91, обращения были направлены в Росреестр, Росимущество и иные федеральные органы исполнительной власти для рассмотрения и ответа по существу поставленных в обращениях вопросов. В соответствии с поручениями Минэкономразвития России Росреестром, Росимуществом и иными федеральными органами исполнительной власти были даны ответы заявителям, о чем Минэкономразвития России было уведомлено (направлены копии ответов заявителям).

Также увеличение общего количества обращений граждан по вопросам социально-экономического развития по сравнению с 4 кварталом 2015 года (с 1 577 до 1 703) связано с наблюдаемыми в стране кризисными явлениями.

В целях снижения количества указанных обращений граждан и организаций создан раздел «Антикризисные мероприятия регионов» на официальном сайте Минэкономразвития России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, который обеспечил гражданам и организациям доступ к информации по принимаемым всеми субъектами Российской Федерации антикризисным мерам, а также по принятым на федеральном уровне мероприятиям в рамках реализации федерального антикризисного плана.


Файлы
   
© Официальный сайт Минэкономразвития России.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-61745 от 30 апреля 2015 г.
  • 125993, ГСП-3, Москва, А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 1,3
  • 115324, Москва, Овчинниковская наб., д. 18/1
  • 109012, Москва, ул. Красная Пресня, дом 3, стр. 1