Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Департамент торговых переговоров
Итоги заключительного в 2019 году заседания Генерального совета ВТО
20 декабря 2019

9-10 декабря состоялось заключительное в 2019 году заседание Генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО). Результаты заседания носят системно значимый характер.

Один из ключевых пунктов повестки – кризис Апелляционного органа ВТО (АО). Механизм разрешения споров в рамках ВТО обеспечивает контроль за исполнением обязательств членами ВТО. Одним из важных элементов этого механизма является АО, на который возложена функция пересмотра решений третейских групп с точки зрения вопросов права ВТО. Таким образом, АО осуществляет контроль за правильностью и последовательностью применения и толкования третейскими группами положений Соглашений ВТО. Соединенные Штаты Америки (США) продолжают блокировать начало отборочного процесса членов АО. В связи с истечением полномочий 6 из 7 членов, АО фактически перестал функционировать. Российская Федерация отметила на Генсовете, что сложившаяся ситуация вызывает системную обеспокоенность, так как отсутствие АО противоречит самой цели Соглашения ВТО и прямо нарушает ряд положений Договоренности о правилах и процедурах разрешения споров ВТО. Тем не менее, члены ВТО уже 13 декабря провели первые консультации в рамках неформального процесса функционирования АО, на которых настоял генеральный директор ВТО Роберто Азеведо, призывающий к поиску выхода из кризиса.

Противоречия, связанные с деятельностью АО, поставили под угрозу даже рутинную процедуру рассмотрения проекта бюджета ВТО на 2020-2021 гг. Угрожая блокировкой бюджета на предстоящий период, США настаивали на кардинальном сокращении объема финансирования Апелляционного органа (АО) в связи с тем, что в его составе остается всего один действующий арбитр, а слушания ведутся только по трем апелляциям (13 других апелляций оказались «заморожены»). В итоге, проект бюджета на 2020 г. был утвержден в «урезанном» варианте.

На этом фоне особенно важным сигналом было заявление критического большинства ключевых участников ВТО, включая Россию, в поддержку многосторонней торговой системы. (WT/GC/203). Российская Федерация является одним из 60 ко-спонсоров этого заявления.

Вместе с тем, по итогам заседания были достигнуты и позитивные результаты по ряду других вопросов.

В частности, до предстоящей 12-ой Министерской конференции (МК-12), которая состоится в июне 2020 года в г. Нур-Султане (Казахстан), продлены мораторий о невзимании пошлин с электронных трансмиссий и мораторий на начало споров при отсутствии нарушений норм Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

До 31 декабря 2021 года продлен срок для принятия членами ВТО Протокола об изменении соглашения по ТРИПС касательно разрешения принудительного лицензирования в целях экспорта.

До 31 декабря 2020 года продлен срок для внесения изменений в тарифные обязательства членов (выраженные в ГС-2002, ГС-2007, ГС-2012 и ГС-2017), связанные с актуализацией товарной номенклатуры.

Заседание Генсовета продемонстрировало в очередной раз, что важным вопросом текущей повестки деятельности ВТО остается присоединение новых членов. Так, Россия представила отчет по итогам состоявшегося с 4 по 6 декабря в г. Москве Круглого стола ВТО по присоединениям.

Переговоры о присоединении к ВТО сейчас ведут 22 страны1. Помимо традиционного для такого рода мероприятий обсуждения проблем процесса присоединяющихся стран, участники анализировали современные вызовы, стоящие перед ВТО и оценивали перспективы ее реформирования.

Нидерланды сделали заявление на присоединение Кюрасао к ВТО в качестве отдельной таможенной территории (WT/ACC/CUW/1).
Африканский союз подал заявку на получение статуса наблюдателя (WT/GC//W/789) при организации, которая, впрочем, была немедленно отвергнута делегацией США. Следует отметить, что США не поддерживают подобные заявки от имени региональных организаций.

[1] Азербайджан, Алжир, Андорра, Багамские острова, Беларусь, Босния и Герцеговина, Бутан, Восточный Тимор, Ирак, Иран, Коморские острова, Ливан, Ливия, Сан-Томе и Принсипи, Сербия, Сирия, Сомали, Судан, Узбекистан, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Южный Судан.

Дата публикации: 20 декабря 2019
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/departments/d11/itogi_zaklyuchitelnogo_v_2019_godu_zasedaniya_generalnogo_soveta_vto.html
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: