Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Развитие национальной системы управления данными

В целях совершенствования процесса управления данными проводится работа по созданию в Российской Федерации национальной системы управления данными (НСУД). Несмотря на присутствие в наименовании НСУД слова «система», в первую очередь, она является совокупностью норм права, технической и методической документации, обеспечивающих единообразное применение подходов, правил и технологий сбора, обработки, предоставления, распространения и использования данных, что будет отражено в законопроекте о национальной системе управления данными.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2019 г. № 1189-р утверждена Концепция создания и функционирования национальной системы управления данными и соответствующий план мероприятий ("дорожная карта") по ее реализации. НСУД позволит эффективно создавать, собирать и использовать государственные данные как для предоставления государственных и муниципальных услуг (осуществления функций), так и для обеспечения потребности физических и юридических лиц в доступе к информации. В результате внедрения НСУД повысится доступность государственных данных, обеспечивается их полнота, актуальность, непротиворечивость и безопасность.

В период с 1 июля 2019 г. по 31 марта 2020 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2019 г. № 710 проводится эксперимент по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах. В ходе эксперимента планируется обеспечить функционирование информационно-технологических элементов национальной системы управления данными, а также взаимодействие с информационными системами государственных органов.

Дата публикации: 12 ноября 2019
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/directions/gosudarstvennoe_upravlenie/razvitie_nacionalnoy_sistemy_upravleniya_dannymi/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: