Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Совершенствование законодательства

Министерство экономической развития Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности по вопросам энергетических обследований, включая утверждение требований к проведению энергетического обследования, его результатам (энергетическому паспорту и отчету о проведении энергетического обследования). Кроме того, Минэкономразвития России утверждает порядок проведения плановых и внеплановых проверок саморегулируемых организаций в области энергетического обследования, а также ведение реестра таких организаций, также Министерством осуществляются полномочия по сопровождению и развитию государственной информационной системы в области энергосбережения.

В настойщий момент времени разрабатываются

  • Методические рекомендации по оценке эффективности реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в промышленности.
  • Правила подтверждения соответствия объектов и технологий объектам и технологиям высокой энергетической эффективности и критерии соответствия объектов и технологий объектам и технологиям высокой энергетической эффективности в целях применения льгот, предусмотренных подпунктом 5 пункта 1 статьи 67, подпунктом 4 пункта 1 статьи 259.3 и пунктом 21 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации.
  • Требования к проведению энергетического обследования и его результатам.
  • Административный регламент предоставления Минэкономразвития России государственной услуги по ведению государственного реестра саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.
  • Административный регламент по осуществлению Минэкономразвития России государственного контроля за деятельностью саморегулируемых организаций в области энергетического обследования.
  • Порядок представления копий энергетического паспорта и отчетов о проведении энергетического обследования.
  • Порядок представления декларации о потреблении энергетических ресурсов и форма декларации о потреблении энергетических ресурсов.
  • Требования энергетической эффективности в отношении товаров, указанных в приложении к Правилам установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. № 1221 «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  • Изменения в Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Градостроительный кодекс Российской Федерации в части установления класса энергетической эффективности общественных зданий, строений, сооружений.
  • Требования к снижению в сопоставимых условиях объема потребления энергетических ресурсов и воды государственными и муниципальными) учреждениями.
  • Правила установления требований к содержанию программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства или муниципального образования.
  • Изменения в правила установления требований к программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности.
События и документы
27 марта 2020 Приказ Минэкономразвития России от 22 января 2020 г. № 33 «Об утверждении Административного регламента по осуществлению Министерством экономического развития Российской Федерации государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в области энергетического обследования (1.76МБ)
2 августа 2019 Приказ Минэкономразвития России от 1 августа 2019 г. № 471 «Об утверждении методики расчета энергоемкости валового внутреннего продукта Российской Федерации и оценки вклада отдельных факторов в динамику энергоемкости валового внутренного продукта Российской Федерации» (14.31МБ)
10 июня 2019 Постановление Правительства Российской Федерации от 29 мая 2019 г. № 683 «О внесении изменений в Положение о Министерстве экономического развития Российской Федерации» в части наделения Минэкономразвития России необходимыми полномочиями в сфере энергоэффективности. (101КБ)
28 марта 2019 Постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2019 г. № 275 «Об утверждении Правил обработки, систематизации, анализа и использования информации, содержащейся в энергетических паспортах, отчетах о проведении энергетических обследований и декларациях о потреблении энергетических ресурсов, и о признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 25 января 2011 г. № 19 (324КБ)
Дата публикации: 10 апреля 2019
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/directions/investicionnaya_deyatelnost/povyshenie_energoeffektivnosti/sovershenstvovanie_zakonodatelstva/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: