Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Особая экономическая зона в Калининградской области

Одним из инструментов развития бизнеса в Калининградской области является специальный правовой режим особой экономической зоны, действующий до 2045 года на всей территории региона, включая прилегающую акваторию.

В настоящее время в едином реестре резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области зарегистрировано 228 резидентов, реализующих инвестиционные проекты с общим объемом заявленных инвестиций в первые три года реализации – 123,612 млрд рублей  и штатной численностью (при выходе на проектные мощности) 32 800 единиц.

Из них 139 проектов с порогом инвестиций от 150 млн рублей на общую сумму более 119,5 млрд рублей и штатной численностью (при выходе на проектные мощности) в 26 608 единиц. Наибольшее количество организаций, зарегистрированных в качестве резидентов ОЭЗ, осуществляют инвестиционные проекты в обрабатывающих отраслях промышленности, в области сельского хозяйства, логистические проекты.

Деятельность резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области регулируется положениями Федерального закона от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Особый режим налогообложения для резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области, а также иные гарантии:

  • Налог на прибыль – устанавливается в размере 0 % и применяется в течение шести налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от реализации инвестиционного проекта (но не более трех налоговых периодов). В последующие 6 налоговых периодов ставка по налогу на прибыль составляет 50 % от установленной.
  • Налог на имущество организаций – устанавливается на уровне 0% в течение 6 лет с даты включения в реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской области (год включения является первым годом шестилетнего периода), с 7 по 12 годы резиденты уплачивают налог на имущество 50 % от ставки, установленной законодательством.
  • Тариф страховых взносов установлен на уровне 7,6% вместо 30% в обычном случае (для резидентов ОЭЗ в Калининградской области, включенных в единый реестр резидентов ОЭЗ в Калининградской в период с 01.01.2018 по 31.12.2022 включительно).
  • Земельный налог – в соответствии со статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации резиденты ОЭЗ в Калининградской области пользуются льготой по земельному налогу (освобождаются от налогообложения) в отношении земельных участков, расположенных на территории ОЭЗ, сроком на 5 лет с месяца возникновения у резидента ОЭЗ права собственности на каждый земельный участок.
  • Предусмотрены гарантии неизменности арендной платы за земельный участок, предоставленный резиденту ОЭЗ в аренду, в течение всего срока действия договора аренды.
  • Предусмотрены гарантии неприменения мер, увеличивающих налоговую нагрузку резидента.
  • Предусмотрен упрощенный порядок получения земли в аренду для реализации инвестиционных проектов.

Дата публикации: 20 июня 2019
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/directions/regionalnoe_razvitie/instrumenty_razvitiya_territoriy/osobaya_ekonomicheskaya_zona_v_kaliningradskoy_oblasti/
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: