Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Международная организация по какао (МОКК)

Международная организация по какао (МОКК) – межправительственная структура, призванная содействовать развитию международного сотрудничества между странами-производителями и странами-потребителями какао во всех секторах мировой индустрии этого товара.

Организация была учреждена в 1973 году в соответствии с Международным соглашением по какао 1972 года и ныне функционирует на основании Международного соглашения по какао 2010 года (МСКК-2010).

Членами МОКК в настоящий момент являются 24 страны и Европейский союз.

Страны-экспортеры какао: Бразилия, Камерун, ДРК, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Доминиканская Республика, Эквадор, Габон, Гана, Гвинея, Индонезия, Либерия, Мадагаскар, Малайзия, Никарагуа, Нигерия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Сьерра-Леоне, Того, Тринидад и Тобаго, Венесуэла.

Страны-импортеры какао: ЕС, Россия, Швейцария

Цели и задачи МОКК

Цели МОКК определены в Статье 1 Международного соглашения по какао 2010 года.

МОКК содействует международному сотрудничеству в мировой экономике какао, а также укреплению национальной экономики какао стран-участниц через разработку и оценку проектов и привлечения средств для них. МОКК стимулирует проведение исследований и внедрение технологий, пригодных для какао, распространяет информацию о финансовых инструментах и услугах, которыми могут воспользоваться производители какао, обеспечивает прозрачность в мировой торговле какао. МОКК – форум для обсуждений всех вопросов, касающихся какао, между правительствами и с частным сектором.

Рабочий процесс в МОКК

Международный совет по какао – высший орган Организации, в который входят все страны-члены. Совет обладает полномочиями и обеспечивает выполнение функций, необходимых для реализации конкретных положений Соглашения. Сессии Совета проводятся два раза в год.
Официальные языки МОКК – английский, французский, испанский и русский. Штаб-квартира МОС находится в Абиджане (Кот-д’Ивуар).

Россия и МОКК

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2014 г. № 769-р Российская Федерация подписала Международное соглашение по какао. Соглашение было ратифицировано 23 ноября 2015 г., Федеральный закон № 310-ФЗ.

Осуществление функций по обеспечению участия Российской Федерации в Соглашении возложено на Минэкономразвития России во взаимодействии с Минсельхозом России в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 марта 2016 г. № 385-р.

Являясь одним из крупнейших потребителей какао-бобов и какао продуктов в мире, российское бизнес-сообщество заинтересовано в сотрудничестве с МОКК. Участие России в МОКК позволяет укреплять позиции страны на мировом сырьевом рынке какао, устанавливать необходимые контакты на международном уровне, реализовывать проекты, направленные на увеличение потребления и совершенствование производства какао, а также накапливать и анализировать статистические данные МОКК по производству в мире и торговле какао-продукцией и шоколадными изделиями.

 

Дата публикации: 20 января 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/mnogostoronnee_ekonomicheskoe_sotrudnichestvo/mezhdunarodnye_tovarnye_organizacii/mezhdunarodnaya_organizaciya_po_kakao_mokk/
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: