Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Развитие евразийской интеграции

Скачать в pdf

Макроэкономика ЕАЭС

Внешняя и взаимная торговля товарами в ЕАЭC

(январь-май 2021 г. к аналогичному периоду 2020 г.)

Взаимная торговля ЕАЭС

ЕАЭС в целом нарастил масштабы взаимной торговли за январь-май 2021 г.: для России они составили 16 902,6 млн. долл. США (+36,6%), для Беларуси – 6 393,2 млн. долл. США (+21,2%), Казахстана – 2 860,1 млн. долл. США (+36,5%), Кыргызстана – 371,8 млн. долл. США (+74,7%), Армении – 300,3 млн. долл. США (+30,4%).

Россия значительно увеличила оборот минеральных продуктов с партнерами по ЕАЭС за рассматриваемый период (+72,9%), а также металлов и изделий из них (+31,3%), машин и оборудования (+30%).

Торговля ЕАЭС с третьими странами

ЕАЭС также нарастил внешнеторговый оборот с партнерами вне Союза. Рост экспорта на все ключевые рынки сбыта продукции Союза составил почти 7% и в стоимостном выражении превысил импорт, который возрос на 22% с перераспределением поставок в пользу КНР и стран Юго-Восточной Азии.

Наибольший рост за рассматриваемый  период был зафиксирован для Беларуси – +28% (обеспечен ростом экспорта минеральных продуктов (+31%) и химической продукции (+30%))

Макроэкономические показатели по странам ЕАЭС и странам наблюдателям

Большинство макроэкономических показателей стран ЕАЭС и стран-наблюдателей за указанный период находятся в положительном секторе: в первую очередь, рост внутрисоюзной торговли (в Армении + 70 млн долл.; в Беларуси или + 1,1 млрд долл.; в Казахстане + 765 млн долл.; в Кыргызстане + 159 млн долл.; в России + 4,5 млрд долл.); восстановительный рост промышленного производства во всех, кроме Кыргызстана, странах Союза (в Армении + 36 млн долл.; в Беларуси + 2,2 млрд долл.; в Казахстане + 456 млн долл.; в России  + 4 млрд долл.).

Данные показатели при дальнейшей положительной динамике смогут повлиять на восстановительный рост ВВП, на стабилизацию потребительских цен, выравнивание внешней торговли ряда стран Союза с третьими странами. При сохранении положительного тренда экономики большинства стран Союза восстановятся к докризисным уровням в конце 2021 – 2022 году. Падение торговли Узбекистана со странами ЕАЭС в январе-мае 2021 г. не является показательным на коротком временном отрезке и объясняется отложенными эффектами влияния негативных факторов 2020 года и традиционным «замиранием» торговли в период с начала года до середины февраля.

Социально-экономические показатели по странам ЕАЭС и странам наблюдателям

Социально-экономические показатели стран Союза и стран-наблюдателей демонстрируют в рассматриваемом периоде в целом по уровню безработицы и дефициту бюджета некоторое снижение, обусловленное отложенными эффектами начала влияния кризисных явлений 2020 года, по мере прогресса в борьбе с пандемией имеют все шансы для достаточно быстрого восстановительного роста с возможной его неоднородностью по некоторым странам Союза.

Небольшой рост уровня зарегистрированной безработицы, до +0,3 п.п. в России и до + 0,5 п.п. в Казахстане также объясняется отложенными эффектами начала влияния кризисных явлений 2020 года для двух крупных экономик Союза, но с учетом восстановительного роста промышленного производства негативный рост уровня официальной безработицы может быть нивелирован.

Касаясь показателя госдолга – его рост характерен для периода экономических потрясений, но не является критичным для восстановительного роста, особенно для крупных экономик Союза: России и Казахстана, а также устойчиво развивающейся экономики Узбекистана.


Департамент евразийской интеграции совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти формирует позицию Российской Федерации по актуальным вопросам евразийской экономической интеграции в соответствии с учредительным Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

В соответствии с Договором основной задачей функционирования Союза является повышение благосостояния граждан государств – членов ЕАЭС. С этой целью пять государств проводят активную работу по формированию общего рынка Союза, который призван обеспечить «4 свободы»: свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на всём пространстве Союза. Полноправными членами Союза являются 5 государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Государствами – наблюдателями при ЕАЭС являются Молдавия, Узбекистан и Куба.

11 декабря 2020 г. главами государств Союза были приняты Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Стратегия нацелена на повышение самодостаточности Союза как субъекта мировой экономики и обеспечение экономического роста государств-членов.

Стратегия включает в себя 332 мер по развитию евразийской экономической интеграции. Для реализации Стратегии потребуется принятие более десяти международных договоров, внесения около 25 изменений и дополнений в Договор о ЕАЭС, разработка и утверждение свыше 250 нормативных актов Союза.

Реализация Стратегии позволит сформировать условия и инструменты цифровой трансформации Союза, обеспечив комплексное внедрение цифровых технологий в экономические процессы, обеспечить единство таможенного администрирования на таможенной территории ЕАЭС, повысить эффективность деятельности наднациональных органов Союза, укрепить статус Евразийской экономической комиссии, расширив компетенцию Евразийской экономической комиссии, расширить полномочия Суда ЕАЭС как гаранта исполнения права Союза, расширить сферы экономического сотрудничества стран ЕАЭС, включив в спектр интеграционных процессов сотрудничества новых направлений – образования, науки, здравоохранения, туризма и спорт.

В рамках Союза принимаются совместные меры по предотвращению распространения пандемии, противодействию ее последствиям для экономик государств-членов и стабилизации макроэкономической ситуации в странах ЕАЭС.

  • Реализован механизм оперативного принятия решений в условиях пандемии (проводятся внеочередные консультации и заседания органов Союза, обеспечивается оперативное подписание актов ЕАЭС). Приняты своевременные решения по упрощению ввоза товаров критического импорта (обнулены ввозные пошлины, применяется «зеленый коридор»), введены ограничения на вывоз социально-значимых товаров.
  • Разработан и 10 апреля 2020 г. утвержден на заседании Евразийского межправительственного совета комплекс антикризисных и стабилизационных мер, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
  • Разработан и 17 июля 2020 г. утвержден на заседании Евразийского межправительственного совета Комплексный план мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 и иных инфекционных заболеваний на территориях государств-членов Евразийского экономического союза.

План предусматривает реализацию 11 мероприятий, основными из которых являются:

  1. Разработка методических подходов к проведению лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию COVID-19.
  2. Разработка системы оперативного мониторинга за инфекционными заболеваниями.
  3. Проведение совместных учений с целью отработки мер реагирования на вспышки актуальных и неизвестных (новых) инфекционных заболеваний и иные мероприятия.

Сформированы стартовые механизмы для проработки цифровых инициатив и реализации проектов в ЕАЭС. Принято в разработку более 50 инициатив, начата реализация 3 инициатив:

  • Цифровые транспортные коридоры в ЕАЭС – призваны интегрировать информацию о транспортных средствах, экипажах, грузах, разрешительных и сопроводительных документах на всех этапах перевозки на всем пространстве ЕАЭС (распоряжением ЕМПС от 31 января 2020 г. № 4 утвержден верхнеуровневый план проекта).
  • Унифицированная система поиска «Работа без границ» позволит соискателям вакансий и работодателям осуществить поиск работы или подбор персонала на территории нескольких государств-членов.
  • Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий - евразийская сеть предназначена для вовлечение малых и средних предприятий в производственные цепочки крупных производителей, возможность продвижения продукции субъектов промышленности с использованием международных цифровых экосистем государств-членов и третьих стран.

Департамент евразийской интеграции Минэкономразвития России координирует работу по формированию на пространстве ЕАЭС безбарьерной среды для развития бизнеса стран Союза.

Российская Федерация лидирует среди стран Союза по количеству устраненных барьеров: за период с января 2020 года устранены 10 барьеров.

2 февраля 2020 г. Коллегией Комиссии принята новая редакция Методологии разделения препятствий на внутреннем рынке Союза на барьеры, изъятия и ограничения, направленная на оптимизацию процедур квалификации новых препятствий на внутреннем рынке.

События и документы
1 июля 2021 В ЕАЭС запущен первый цифровой проект «Работа без границ» 1 июля запущен в эксплуатацию первый цифровой проект, реализованный в рамках Евразийского экономического союза, - унифицированная система поиска «Работа без границ». Сервис позволит работодателям и соискателям получить доступ к национальным базам вакансий всех государств – членов Союза....
4 июня 2021 Дмитрий Вольвач: создание совместных производственных площадок - перспективное направление сотрудничества в ЕАЭС Одним из перспективных направлений развития сотрудничества в ЕАЭС является создание совместных производственных площадок. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач на сессии на ПМЭФ - «ЕАЭС: успехи и вызовы интеграции, новая парадигма развития». По...
21 мая 2021 Высший Евразийский экономический совет одобрил основные макроэкономические ориентиры стран ЕАЭС на ближайшие 2 года 21 мая 2021 г. состоялось очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета. Главы государств определили цели и задачи развития Союза на ближайшее время. От Минэкономразвития России в состав российской делегации вошли министр Максим Решетников и заместитель министра Дмитрий Вольвач. Высший...
18 мая 2021 Запуск совместных цифровых проектов в ЕАЭС обсудили на заседания Совета ЕЭК 18 мая состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Повестка встречи заместителей глав правительств государств – членов Евразийского экономического союза включала в себя 16 вопросов. Минэкономразвития России представляли заместители Министра Дмитрий Вольвач и Владимир...
13 мая 2021 Совместный цифровой проект стран ЕАЭС «Работа без границ» стартует 1 июля 12 мая в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии состоялась встреча заместителя Министра экономического развития России Дмитрия Вольвача и члена Коллегии (Министра) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегама Варданяна. Обсуждался запуск первого совместного...
23 апреля 2021 Совет ЕЭК: снято 37% барьеров во взаимной торговле Союза, обнулены ввозные пошлины на сахар 23 апреля 2021 года состоялось очередное заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Заместители глав Правительств стран Евразийского экономического союза обсудили целый ряд наиболее злободневных вопросов экономического сотрудничества. Минэкономразвития России представляли заместители Министра...
22 апреля 2021 Дмитрий Вольвач: реализация общей цифровой повестки ЕАЭС позволит увеличить занятость в IT-отрасли на 66,4% Реализация совместной цифровой повестки Евразийского экономического союза позволит увеличить занятость в IT-отрасли стран объединения на 66,4%. Об этом сообщил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач в рамках пленарного заседания Делового форума 2021: «Стратегия...
6 апреля 2021 Дмитрий Вольвач: первые результаты реализации плана развития евразийской экономической интеграции будут заметны уже в 2021-2023 гг. 5 апреля 2021 года состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Вице-премьеры государств ЕАЭС обсудили актуальные вопросы развития евразийской экономической интеграции и приняли ряд важных для развития экономик стран решений. Совет утвердил план реализации Стратегических направлений...
9 марта 2021 Владимир Ильичев: мы стремимся развивать в Евразийском союзе промышленную кооперацию с другими странами 5 марта 2021 года состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Заместители глав Правительств стран Евразийского экономического союза приняли ряд решений по широкому кругу вопросов. Минэкономразвития России представлял заместитель Министра Владимир Ильичев. На заседании Совет...
8 февраля 2021 Совет ЕЭК открыл свою работу в 2021 году: приняты решения, упрощающие работу бизнеса на пространстве Союза 29 января 2021 г. прошло первое в текущем году заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Вице-премьеры государств – членов ЕАЭС рассмотрели ряд важнейших для развития экономик стран Союза вопросов. Минэкономразвития России на заседании Совета представлял заместитель Министра Владимир...
Дата публикации: 18 июля 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/directions/vneshneekonomicheskaya_deyatelnost/razvitie_evraziyskoy_integracii/
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: