Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
54 региона получат более 372 млрд рублей на развитие инфраструктуры
11 октября 2021 13:08

Работу с заявками регионов и распределение кредитов обсудил председатель Правительства России Михаил Мишустин в рамках совещания с вице-премьерами.   «Инфраструктурные бюджетные кредиты показали свою востребованность. Интерес к ним со стороны субъектов Российской Федерации высокий. Заявки более чем в два раза превысили утверждённый лимит. Рассчитываем, что эти средства станут стимулом для дальнейшего развития регионов», - отметил Михаил Мишустин.

Для финансирования за счет инфраструктурных бюджетных кредитов Правительственной комиссией уже одобрены 66 заявок в 54 регионе. Общая сумма одобренных заявок – более 372 млрд рублей. Средства могут быть направлены на проектирование, строительство или реконструкцию транспортной, инженерной, коммунальной, социальной, туристической инфраструктуры, а также инфраструктуры для Особых экономических зон, индустриальных парков и технопарков. За счет инфраструктурных кредитов будут реализованы такие проекты как строительство метро в Челябинске, развитие Нижегородской агломерации, создание культурно-делового центра в Мурманске, проекты комплексной застройки в Якутии и Московской области.

"Все выделенные в рамках механизма средства распределены в виде лимитов между регионами с учетом ряда объективных факторов, таких как численность населения и долговая нагрузка. За счет такого подхода каждому региону предоставлена возможность использовать выделенные средства и заявить свои проекты. Минэкономразвития России плотно работает с регионами, наша задача - помочь донастроить заявки, оценить экономическую эффективность проектов, так как все-таки это бюджетные кредиты и их придется возвращать", - подчеркнул Максим Решетников.

Всего в рамках инфраструктурных кредитов регионам распределены лимиты на общую сумму 500 млрд рублей. Регионы могут заявить один или несколько проектов в рамках выделенного им лимита средств. 1 октября завершился сбор заявок от регионов на предоставление инфраструктурных кредитов. До 20 октября продолжается рассмотрение заявок в рамках лимитов. После 20 октября будут рассматриваться проекты в рамках конкурсного отбора для финансирования за счет оставшихся средств.

Дата публикации: 11 октября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/54_regiona_poluchat_bolee_372_mlrd_rubley_na_razvitie_infrastruktury.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: