Министерство экономического развития Российской Федерации
Министерство экономического развития Российской Федерации
Eng
Алексей Херсонцев: более 1,6 тысяч профилактических визитов проведено в Приволжском федеральном округе с 1 июля
9 сентября 2021 17:53

Профилактика становится ключевой мерой взаимодействия с бизнесом. Главная цель контроля – предотвратить нарушение обязательных требований. Об этом заявил заместитель Министра экономического развития Алексей Херсонцев в ходе заседания по реализации реформы контрольной (надзорной) деятельности в субъектах Приволжского федерального округа, которая прошла в формате видео-конференц-связи во вторник, 7 сентября.

По словам заместителя министра, профилактика основана на риск-ориентированном подходе. "Всего предусмотрено 7 профилактических мероприятий, большинство из них новые (консультирование, профилактический визит, самообследование). Мы уже видим первые результаты – в Приволжском федеральном округе с 1 июля 2021 года территориальными органами федеральных органов проведено 1 636 профилактических визитов, объявлено 5 792 предостережения. Наиболее активно применяются профилактические мероприятия в Саратовской и Пензенской областях. Мы надеемся, что число профилактических мероприятий будет уверенно расти во всех регионах", - отметил Алексей Херсонцев в ходе совещания.

Новый Закон о контроле вступил в силу с 1 июля сего года. Он закрепил современные подходы к осуществлению контрольной (надзорной) деятельности. В их основе - система управления рисками, профилактика нарушений и цифровизация всех процессов контроля. В июле заработали Единый реестр видов контроля и Единый реестр контрольных мероприятий (proverki.gov.ru). Благодаря им коммерсанты могут получить все сведения о проводимых проверках.

"Нами создано единое правовое поле для осуществления контрольно-надзорной деятельности на новых принципах. Проделана большая работа. Теперь акценты переносятся на региональный и муниципальный уровни. Для оказания содействия регионам и координации работ с Минэкономразвития в Совете Федерации создана Временная комиссия по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля.", - обратил внимание председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.

Теперь регионы должны привести свое законодательство в соответствие с федеральным. По словам заместителя полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Алексея Кузьмицкого, целесообразно организовать и провести обсуждение с бизнес-сообществом проектов принимаемых в регионах нормативных актов по контрольно-надзорной деятельности с привлечением к этой работе уполномоченных по защите прав предпринимателей. «Важной составляющей работы на всех этапах реформы является выстраивание конструктивного диалога на региональном и муниципальном уровне между регуляторами, проверяющими и предпринимателями. Прежде чем проверять бизнес, важно разъяснить – какие требования он должен будет соблюдать», - отметил заместитель полномочного представителя в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий.

Субъектам необходимо до 1 октября принять положение о виде регионального контроля, определить категории рисков объектов контроля, включить информацию о региональном контроле в Единый реестр видов контроля и согласовать план проверок с прокуратурой.   "Несмотря на происходящие позитивные изменения, задача по снижению административной нагрузки по-прежнему остается актуальной. Поэтому для нас совершенствование  контрольной (надзорной) деятельности является одной из приоритетных задач. Ее решению несомненно будет способствовать внедрение в Республике Башкортостан положений нового Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Все необходимые для этого мероприятия будут реализованы в установленные сроки", - подчеркнул заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов

В ходе совещания Алексей Херсонцев также обратил внимание на новую электронную систему досудебного обжалования решений федеральных контролеров. Жалобу можно направить в два клика через Единый портал госуслуг. Нововведение значительно упрощает взаимодействие бизнеса с контролерами, прежде всего, экономит время.

С 1 июля текущего года досудебное обжалование стало обязательным для 53 видов контроля, определенных Правительством. Для регионов возможность подачи жалобы и ее рассмотрения в электронном виде должна быть обеспечена с 1 января 2022 года.

В заседании также приняли участие представители управления Генеральной прокуратуры России по Приволжскому федеральному округу и органов власти субъектов.

Дата публикации: 9 сентября 2021
Ссылка: https://economy.gov.ru/material/news/aleksey_hersoncev_bolee_16_tysyach_profilakticheskih_vizitov_provedeno_v_privolzhskom_federalnom_okruge_s_1_iyulya.html
Подписаться на рассылку
Вид шрифта:
Межбуквенный интервал:
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения: